Без срока давности

О фильме «Непрощенный»

У трагедий не бывает срока давности. Особенно когда это личные трагедии. Особенно когда ты теряешь своих близких. Это было все в реальности. Многие из нас помнят эту будоражащую душу историю, в которой имена реальных людей, географические названия до сих пор звучат, как набат: Башкирские авиалинии, Боденское озеро, швейцарская авиакомпания «Скайгайд», Виталий Калоев. Это случилось в июле 2002 года, когда из–за недосмотра авиадиспетчера Петера Нильсена в небе над Германией столкнулись два самолета. Большая часть погибших — дети, летевшие на оздоровление. Среди тех, кто не долетел до места, была вся семья архитектора Виталия Калоева: жена и двое детей. Мир узнал о Калоеве только тогда, когда стала известной его месть. За убийство Нильсена его приговорили к тюремному заключению. После трех лет в тюрьме кантона Цюрих он был досрочно освобожден и вернулся в Осетию. Дело закрыли, но главный вопрос остался: а как ему жить дальше? С чего начинать жизнь, когда возвращаешься в пустой дом, где в детской — те же кроватки, те же игрушки, а в гостиной — тот же стол, за которым собиралась вся семья.

Фото kinopoisk.ru

В «Непрощенном» (реж. С.Андреасян) этот вопрос чувствуется от начала и до конца. Фильм не столько о трагической ситуации, сколько о судьбе и состоянии главного героя. Виталий Калоев (Дмитрий Нагиев) относится к той категории людей, для которых понятия «совесть, честь, достоинство, любовь, преданность» имеют конкретное воплощение в поступках. В профессии он — строитель, не терпящий халтуры; в личной жизни — мужчина, построивший дом, создавший семью; в чувствах — любящий муж, нежный отец, для которого семья превыше всего. У него, немногословного и скудного на эмоции, все по–настоящему. День, когда погибает его семья, оказался той точкой, после которой и его собственная жизнь как будто оборвалась. У него есть те основательные принципы, от которых никто и ничто не сможет его заставить отказаться. Изо дня в день он ходит на кладбище, чтобы положить на могилу близких свежие цветы, ежедневно часами находится в комнате своих детей, укладывая на кроватки игрушки, подолгу в немом молчании сидит за пустым столом, как будто навсегда провалившийся в звенящую пустоту большого одинокого дома. Он поехал в Швейцарию, чтобы встретиться с Нильсеном не за тем, чтобы его убить. Ему важно было услышать извинения. Последний аргумент был пущен в ход только после того, как молодой диспетчер, не извинившись, вступил в пререкания и, размахивая руками, по неосторожности задел фотографию семьи, которая была в руках Калоева, так, что та упала на землю.

Драматургически, ситуативно лента держится только на главном герое. Ничто и никто не может отвлечь от того драматического накала, который ощущается в каждом жесте, реплике, взгляде. Фильму не хватает многих деталей, чтобы состояться как целостному произведению. Но что стоит признать определенно, так это удачный выбор актера на главную роль. Трудно было представить Дмитрия Нагиева, который больше известен как шоумен и комедийный актер, в той драматической роли, где он абсолютно достоверен и впечатляющ. Тот самый случай, когда можно сказать, что глубина трагедии передается не столько через слова, диалоги, монологи, сколько через молчание, походку, взгляды. Нагиев показал такой уровень актерского мастерства, когда предельно напряженное психологическое состояние героя передается тогда, когда мы смотрим на него со спины, на расстоянии в темноте. Он сыграл образ по–настоящему прощенного человека: за всю глубину своего человеческого горя, за искренность чувств и верность своим устоям.

Прощение было и в том, как восторженно встретили Виталия Калоева земляки по возвращении на родину. На месте авиакатастрофы в Германии установлен мемориал «Разорванная жемчужная нить». В его основу легло найденное на месте трагедии жемчужное ожерелье четырехлетней Дианы Калоевой, подаренное ей отцом. В офисе «Скайгайд» установлен мемориал в честь жертв катастрофы и 34–летнего диспетчера Петера Нильсена.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.58
Загрузка...
Новости