Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Начальник управления Следственного комитета по Могилевской области Андрей Лис - о работе следователей на Могилевщине

Без срока давности

Почему в недостроенном доме погибли дети? Кто виноват в преступной халатности, повлекшей смерть ремонтников в Кричеве? Кто убил бизнесмена и его сына 18 лет назад? С начальником управления Следственного комитета по Могилевской области Андреем Лисом мы говорим о самых значимых для Могилевщины делах, расследовавшихся в 2018‑м. А также о том, что сотрудники УСК не только преступления раскрывают. Еще и делают так, чтобы, к примеру, труд на предприятиях стал безопасным.

ФОТО  ПРЕДОСТАВЛЕНО  УПРАВЛЕНИЕМ  СК.

— Андрей Иванович, все‑таки давайте начнем разговор с громких дел. Какие, по вашему мнению, можно к ним отнести?

— Разумеется, те, которые были на слуху. Взять, к примеру, рассмотрение дела о применении насилия педагогами в отношении учащихся специального профессионально‑технического училища. Очень сложное оно было для восприятия, оценки. Следователи понимали, что подростки, находящиеся на исправлении, попали в специальное ПТУ не просто так — совершали преступления и правонарушения. И вели себя дерзко. Потому излишнюю эмоциональность педагогов по‑человечески где‑то можно понять. Но ни в коем случае нельзя оправдать: закон — как бы ни был он суров — един для всех.

К громким делам можно отнести гибель двоих мальчишек в недостроенном доме. Я сам тогда выезжал на место трагедии. Сложным было дело для расследования. Нам надо было разобраться, кто должен был предотвратить незаконное строительство. В итоге предъявили обвинение — приговор уже вынесен — бывшему начальнику управления архитектуры Могилевского горисполкома. В действиях должностных лиц выявили ряд нарушений. И чтобы их устранили, внесли представление в облисполком.

Во время инцидента на «Водоканале».
Фото  Могилевского  ОУМЧС.

— Знаю, что сейчас вашими сотрудниками активно расследуются преступления прошлых лет. И так называемые «висяки» перестают быть «висяками».

— Это так. В управлении создана постоянно действующая межведомственная группа по изучению уголовных дел о преступлениях прошлых лет. На Могилевщине до сих пор не установлены виновные по ряду убийств. Мы выбрали 70 дел, по которым целесообразно возобновление расследования. 

Хотел бы назвать одно значимое расследование, которым наши сотрудники занимались в прошлом году. Речь идет о преступлении, совершенном в 2001 году в Бобруйске. Тогда злоумышленники убили местного предпринимателя и его сына, также покушались на жену своей жертвы и маленькую дочь. Прихватив с собой почти 40 тысяч долларов и драгоценности, злоумышленники скрылись. Установить их личности по горячим следам не удалось. Во время осмотра места происшествия были изъяты отпечатки пальцев. Сравнительно недавно из России поступила информация — один из отпечатков совпадает со следами рук гражданина Грузии, отбывающего наказание за тяжкие преступления. Во время дальнейшего расследования следователи установили: подозреваемый совершил убийство вместе со своим родным братом. Осложняло расследование, кстати, и то, что подельники жили в России по фальшивым паспортам. Но личности их были установлены. Преступников передали в Беларусь, где суд вынес приговор: один из убийц был приговорен к 25 годам лишения свободы, второй — к 24‑м.
Преступники должны постоянно помнить о неотвратимости наказания за содеянное.
— Пока мы говорили о преступлениях очевидных. Когда есть жертва и надо найти преступника. Но есть ведь и другие, прячущиеся в тени. Я имею в виду экономические дела.

— Вы правы — это самая сложная категория дел. Простые схемы — незаконные выплаты премий, обналичивание денежных средств через подконтрольные финансовые компании — постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли более изощренные, распутать которые под силу только настоящим профессионалам, которые работают у нас в отделе по расследованию преступлений в сфере экономики. Когда надо разобраться в тысячах страниц документов. Как, например, в том деле, которое сейчас расследуется. Речь идет о том, что одно предприятие якобы поставляло в Россию цемент, который потом возвращался в Беларусь. На самом же деле цемент территорию нашей страны не покидал, а под более высокой маркой поставлялся на белорусские объекты. Ущерб нанесен серьезный. Пока идет расследование, ни о каких подробностях говорить не могу. Отмечу лишь, что арестовано имущество не на одну сотню тысяч долларов.

— Знаю, что следователи занимаются и такой проблемой, как производственный травматизм.

— Наша задача — проводить проверку каждого случая. И давать оценку действиям руководства того или иного предприятия. На местах же еще недавно утаивали факты, когда люди на производстве получали травмы. В 2016 — 2017 годах было такое... За такие вот «шалости» мы привлекли к ответственности троих руководителей.

Из резонансных могу назвать уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц Кричевского УКПП «Водоканал». В нарушение Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте канализационных сетей без составления нарядов‑допусков и без выдачи средств индивидуальной защиты они допустили двоих слесарей‑ремонтников к выполнению работ по пробивке канализационной сети на очистных сооружениях в деревне Калинино Кричевского района. При выполнении этих работ люди погибли в канализационном колодце.

Здесь погибли дети.
Фото  МЧС.

Двум должностным лицам предъявлено обвинение за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. 

С 2016 года наши следователи разбирались в причинах гибели человека, работавшего на небольшом частном предприятии на деревообрабатывающем станке. Два года доказывали вину руководителя. И доказали. Пришлось провести массу экспертиз с привлечением специалистов в области станкостроения. А следователи досконально вникли в конструкцию станка, разобрались со всеми нюансами защиты от травм.

Но главное для нас — не просто наказать виновных. Еще, если можно так сказать, откорректировать инструкции. Чтобы в перспективе ЧП не повторялись.

minchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...