Юбилей окончания Нюрнбергского процесса — хороший повод освежить историческую память

Без срока давности

Выставка для нас уникальная: большинство из более чем 200 экспонатов демонстрируются в нашей стране впервые.
Экспозиция «Нюрнбергский набат. Без срока давности», открывшаяся вчера в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, посвящена 75-летию окончания главного судебного процесса ХХ века — Международного военного трибунала в Нюрнберге. Выставка для нас уникальная: большинство из более чем 200 экспонатов демонстрируются в Беларуси впервые. Здесь и подлинники документов, и предметы, связанные с подготовкой и ходом процесса, и зарисовки, сделанные в ходе суда участниками группы художников-графиков Кукрыниксы, и артефакты из концлагеря Майданек…

За яркую экспозицию нужно сказать спасибо Музею современной истории России. Его директор Ирина Великанова рассказала, что в Беларусь приехал передвижной вариант одноименной прошлогодней московской выставки:

— Несмотря на скромные площади, нам удалось сохранить все нюансы изначального замысла авторов проекта. Кстати, я рассчитываю, что выставка будет интересна в том числе и молодым людям. О событиях 75-летней давности мы рассказываем в том числе с использованием современных технологий — на экране мультимедийного киоска легко найти информацию о событиях, так или иначе связанных с судом над нацизмом.

К открытию выставки приурочили еще одно важное событие — экспертно-медийный семинар «О противодействии попыткам фальсификации истории и итогов Великой Отечественной вой­ны 1941—1945 годов», который прошел в формате видеомоста между Минском и Москвой. Собрались единомышленники, предпринимающие сегодня поистине титанические усилия в противостоянии агрессивному и целенаправленному искажению реальных фактов не такого уж и далекого прошлого.

В частности, генеральные прокуратуры Беларуси и России действуют в тесной связке. В нашей стране, напомним, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения республики во время Великой Оте­чественной войны и послевоенный период. Старший помощник Генерального прокурора Игорь Мороз заверил, что работа идет полным ходом:

— Одно из направлений работы — выявление виновных в эксплуатации остарбайтеров из Беларуси. Следствием установлено, что в этом активно участвовали рядовые жители Германии, Австрии, Латвии, Эстонии, Польши и других стран. Известны конкретные фамилии и адреса проживания этих лиц в рассматриваемый период, приметы. Проводится работа по установлению причастности к совершению преступлений и владельцев, администраций, сотрудников предприятий, пользовавшихся рабским трудом. Перечень будет дополняться.

В Беларусь приехал передвижной вариант одноименной прошлогодней московской выставки.

Российские коллеги всегда готовы помочь — в соседней стране реализуется масштабный проект «Без срока давности». По словам заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму генеральной прокуратуры РФ Алексея Никитина, поставлена задача не допустить замалчивания или искажения итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн:

— В 23 регионах страны имеются сведения о ранее неизвестных местах массовых захоронений мирного населения и советских военнопленных, — проинформировал эксперт. — В рамках расследования под надзором генпрокуратуры уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК «Геноцид», в одном производстве соединено 21 дело о геноциде советских граждан в различных регионах Советского Союза.

По мнению Алексея Никитина, борьбе с фальсификацией исторических фактов будут содействовать и ожидаемые новеллы в российском законодательстве. Например, рассматривается вопрос о включении реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности.


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк обратил внимание на упущение в отечественной историографии советского и постсоветского периода:

— У нас существовали фигуры умолчания. Мы из лучших побуждений не акцентировали внимание на проблеме коллабораций, глубоко не изучали этот вопрос. Сейчас ситуация меняется. В учебных пособиях, научно-популярной литературе нужно показывать, как все было… 

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter