Мероприятия к Международному дню памяти жертв Холокоста прошли в Минске

Без срока давности

Мир отметил Международный день памяти жертв Холокоста. Дата 27 января выбрана Генеральной Ассамблеей ООН не случайно. 75 лет назад в этот день был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц. За время его существования там погибло более одного миллиона евреев. По разным оценкам, на белорусской территории в период оккупации национал-социалистами уничтожено около 90 процентов еврейского населения, проживавшего здесь до войны. Всего жертвами Холокоста стали 6 миллионов человек.


Памятное мероприятие с участием дипломатов, депутатов и представителей общественности прошло в музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас напомнил, что 15 лет назад ему довелось выступать от имени Беларуси на специальной сессии Генассамблеи ООН в честь 60-летия освобождения нацистских концентрационных лагерей. Ровно через девять месяцев после этой сессии был учрежден Международный день памяти жертв Холокоста.

— Я горжусь тем, что моя родная Беларусь стала одним из инициаторов и соавторов этого исторического решения Генассамблеи ООН, — подчеркнул Андрей Дапкюнас. — Уверен, большинство присутствующих не знали, что крупнейший нацистский лагерь смерти на оккупированной территории Советского Союза Тростенец, где была оборвана жизнь более 200 тысяч невинных, занимает четвертое место после Аушвица, Майданека, Треблинки среди всех лагерей смерти по количеству уничтоженных людей. Этот лагерь освободить не удалось, поскольку он был уничтожен нацистами еще до подхода Красной Армии.

Андрей Дапкюнас подчеркнул, что наиболее важный смысл памяти о Холокосте — это придание реальной политической, моральной и человеческой силы призыву «Никогда больше».

Дмитрий Мезенцев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в нашей стране Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что на белорусской земле последовательно отдают дань памяти тем, кто сражался в годы Великой Отечественной войны и победил, а также тем, кого нет в живых. При этом Дмитрий Мезенцев констатировал, что сейчас ставится под сомнение очевидность подвига победителей, и это несет угрозу безопасности в мире. Посол также отметил, что данные мероприятия предваряют 75-летие Великой Победы. По его словам, очень важно передавать историческую правду молодому поколению, которому строить политику стран и между странами, а также в мире в целом.

К памятной дате в музее открылись экспозиции «Аушвиц», «Война. Холокост. Память без срока давности», «Зеркало поколений». Все они посвящены судьбам жертв нацизма. Также на встрече вручили медали праведников народов мира, которые в годы войны спасали евреев, рискуя своими жизнями. Состоялась церемония зажжения поминальных свечей.

Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам (справа) вручает диплом и медаль праведника мира сыну Дарьи Легкой, которая спасла еврейского мальчика в годы Великой Отечественной войны.

В этот же день в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошел форум, посвященный проблемам толерантности в современном обществе. Гостями мероприятия стали представители дипломатических миссий, бывшие узники концлагерей, дети войны. Они обсудили пути предотвращения ксенофобии, преступлений на почве ненависти. Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер отметил, что защита жизни евреев и борьба с антисемитизмом являются приоритетами немецкого правительства. Он также поблагодарил свидетелей тех страшных событий, которые делятся своими воспоминаниями. Среди них и бывший узник Минского гетто Яков Кравчинский:

Яков Кравчинский.

— Людей эксплуатировали до последнего. Фашисты находили всевозможные способы, чтобы узники умирали от истощения и непосильной работы. У меня единственное пожелание: пусть такое больше никогда не повторится.

kosar@sb.by

Фото БЕЛТА, Александра КУШНЕРА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...