26 апреля — годовщина аварии на ЧАЭС. О героях, тушении пожаров и заботе о людях

Без сомнений и страха

После того как на ЧАЭС прогремел чудовищный взрыв, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. О себе не думали, работали ради других. Проводили дезактивацию техники и строений, помогали людям при эвакуации. Среди этих героев был и подполковник внутренней службы в запасе Игорь Лапшин. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Подвиг героев-чернобыльцев потряс мир. И дело даже не в том, что эти люди работали на пределе своих возможностей и сделали все, чтобы минимизировать угрозу, а в том, что они сознательно жертвовали собой во имя жизни других. Они знали, что работать придется в условиях смертоносного воздействия радиации, что велик риск очередного взрыва, и тем не менее шли на объект и выполняли свой долг. Без сомнений и страха, в едином строю, подставляя друг другу плечо, так, как всегда это делали советские люди.

26 апреля 2021 года, во время поездки в Брагин в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

Откомандировали в сводный отряд

В 1986 году он проходил службу в должности инспектора пожарной профилактики военизированной пожарной части № 28 УПО УВД Гомельского облисполкома. 

В преддверии очередной годовщины катастрофы встречаемся в музее истории Чернобыля, открывшемся в Гомеле год назад. Здесь каждый предмет — будь то школьный рюкзак, костюм химзащиты или старый проигрыватель пластинок — является частью трагической истории, разделившей жизни сотен тысяч людей на до и после 26 апреля 1986 года. Свою историю рассказывает и Игорь Александрович:

— Я, тогда еще молодой лейтенант, исполнял обязанности начальника караула. 4 мая как раз заступил на очередное дежурство. И вдруг с центрального пункта пожарной части приходит сообщение, что на основании приказа о начале эвакуации из 30-километровой зоны в Гомельской области формируется сводный отряд из работников пожарной охраны. Нужно было откомандировать и одного офицера от нашей части. А кто ближе всех? Начальник караула. Решили отправить меня, дали полтора часа на сборы. После на автобусе, забирая по пути остальных ребят из отряда, направились в Брагинский район.

В музее истории Чернобыля каждый предмет является свидетельством трагедии, разделившей жизни сотен тысяч людей на до и после.

Три деревни в одной

К месту назначения прибыли вечером 4 мая, как раз к началу основного этапа эвакуации населения с пострадавших территорий. Работы в то время хватало всем:

— Это было мое первое знакомство с последствиями аварии. Мы же молодые все были. Знали, конечно, что радиация опасна, но как-то особенно об этом не думали. Как сейчас помню, стояла жара. Ездили по району в одних рубашках. По прибытии в Брагин офицеров назначили старшими на пожарные автоцистерны и закрепили боевые расчеты. С 4 по 9 мая я вместе с расчетом выезжал на патрулирование в зону отселения. Перед нами ставилась задача по обнаружению и ликвидации возникших пожаров в зоне. Проверяли места проживания эвакуированных и в деревне Микуличи. 

Этот населенный пункт находился за пределами 30-километровой зоны, что и позволило использовать его для временного размещения вынужденных переселенцев. Игорь Лапшин вспоминает:

— Когда приехали в Микуличи — там целых три деревни собралось. Сложно было обеспечить порядок, многие были напуганы. Тогда еще не все из них осознавали, что из родных мест придется уехать больше чем на несколько дней.

Профилактика помогла выжить

При всех заслугах Игорь Александрович себя героем не считает. Говорит, что работа в опасной зоне была вполне обычной для пожарных. Но как быть с опасностью для здоровья? Ликвидатор в ответ рассказывает такую историю:

— Индивидуальных дозиметров тогда у нас не было. Выехали на очередное патрулирование по деревням и видели, как в Микуличах председатель сельсовета пытался измерить фон прибором, который пригоден только для замеров на местах атомных взрывов. Вдруг смотрим, за магазином приземлился вертолет с дозиметристами на борту. Подхожу к командиру экипажа и прошу измерить уровень радиации в нашей машине. Тот согласился. Цифру нам в итоге не назвали, но убедительно посоветовали заехать под башню с водой и минут 20 вымываться вместе с транспортом. Потом еще в медпункте Вооруженных Сил мне и нашим бойцам выдали таблетки йодистого калия. Эта профилактика, считаю, тоже очень помогла.

Домой Игорь Александрович вернулся 10 мая, а уже в начале июня попал в гастроэнтерологическое отделение больницы:

— Честно сказать — заволновался. Попросил заведующего отделением радиологии измерить уровень радиации, накопившейся в организме. Мне сказали прийти на прием в той же одежде, в которой работал на ликвидации пожаров. Надел китель, рубашку, бриджи… Измерили… Отцу пришлось съездить за новой одеждой для меня, потому что старую утилизировали.

Их было 28

Игорь Лапшин проводит небольшую экскурсию по музею. На видном месте фотографии тех гомельчан, кто в числе первых боролся с пожаром на ЧАЭС. Именно этих ребят ликвидатор считает настоящими героями:

— Основной подвиг совершили они — шеренга № 1. Мы ведь далеко не сразу осознали, что те 28 пожарных, которые тушили станцию в первый час после взрыва, смогли, не жалея здоровья и жизней, предотвратить куда большую беду. Конечно, все тогда трудились на благо общего дела — спасения людей от беды. Но настоящие герои — они.

Некоторые критически относятся к фильмам и сериалам про аварию на ЧАЭС. Сам же ликвидатор считает, что, даже несмотря на исторические неточности, такое кино необходимо: 

— Люди должны помнить. Тем более сейчас — в наше непростое время. Тогда трагедия стала общей для всего мира. Мы вместе преодолевали беду.

Все ликвидаторы проявили героизм и личное мужество, став на защиту людей от опасного атома. Чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль, важно помнить историю и не забывать ее урок, который пришлось выучить такой большой ценой!


С пожарной ситуацией справились

Довелось увидеть и саму станцию. В 10-километровой зоне находилась деревня Залесье, ставшая очередным пунктом в маршруте сводного пожарного отряда.

— Оттуда уже были хорошо видны очертания труб Чернобыльской АЭС, — вспоминает Игорь Лапшин. — Пожаров фиксировалось много. Сейчас молодежь часто спрашивает, зачем вообще нужно было тушить что-то, кроме самой станции. Но ведь при горении радиация восходящими потоками воздуха разнеслась бы на еще более обширные территории. Мы спасали людей.

boyarchuk@sb.by

Фото Сергея Шкляра
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter