В целом по стране скошено 84 процента трав первого укоса

Без скидок на погоду

На вчерашнее утро травы первого укоса скошены на 1 млн 117 тысячах гектаров, или 84 процентах площадей. Эту работу закончили Брестчина и Гомельщина, на финише Минщина: осталось девять тысяч гектаров. 


Сейчас темпы работ серьезно сдерживает погода. Под особым ударом оказалась Витебщина, где на прошедшей неделе дожди шли буквально ежедневно. В результате область никак не может перешагнуть экватор, хотя в прошлом году в эти дни скошено было 80 процентов. 

— Влаги переизбыток, на многие поля нельзя было въехать. Если косилки еще более-менее идут, то измельчители землю резали так, что смотреть больно. В результате в некоторых районах работа застопорилась. Хотя травостой хороший в отличие от прошлого года, когда косить практически было нечего. Есть все предпосылки, что фуража с первого укоса возьмем не только больше прошлогоднего, но и лучшего качества,начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерий Нерозя настроен оптимистично.

Заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, не отрицая наличие погодного фактора, называет и другие:

— Темп косовицы в области низок, потому что технику к ней не везде смогли своевременно подготовить, не хватает слаженности и организованности в работе. Хуже всего то, что уходят фазы растений, а вмеcте с ними оптимальные сроки уборки. Времени в запасе уже нет: травы перерастают, увеличивается содержание клетчатки и уменьшается объем белка. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ