Без скидки на возраст

Когда детей без справок из школы высаживают из автобуса - это душевная черствость или соблюдение должностных обязанностей?

— Нет справки из школы? Оплачиваем проезд! Иди жетончик покупай! — дородная дама-контролер на станции метро «Уручье» грудью преграждает путь мальчику лет 8—9 с рюкзачком за плечами.

Ребенок разворачивается и понуро бредет к выходу. В глазах — растерянность, близкая к панике.

Фото bobr.by

Право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, включая метро, минским школьникам предоставлено решением Минского городского совета депутатов. Учащиеся должны иметь при себе справку или электронную карту, подтверждающую обучение в соответствующих учреждениях образования. Поэтому с точки зрения законодательства дама-контролер, наверное, действовала безупречно, со служебным рвением, достойным похвалы. Но эта ситуация почему-то возмутила всех, кто стал ее очевидцем, не исключая и меня.

Хорошо если с утра мама сунула мальчику несколько монеток на булочку. Тогда он, конечно, купит жетончик. А если деньги вместе с той злосчастной справкой из школы остались дома? Да, родители не проконтролировали; да, безответственно с их стороны, но… Случилось то, что случилось. И что теперь делать ребенку? Возвращаться домой? Не факт, что ему доверили ключ от квартиры. Попробовать добраться в школу наземным транспортом? Но то, что для взрослого является всего лишь одним из вариантов пути, для ребенка, привыкшего к единственному постоянному маршруту, может оказаться непосильной задачей. При наличии телефона рассматривается вариант звонка родителям, но, наверное, недаром мальчик в одиночестве спускался в метро — скорее всего, мама с папой уже на работе. А чего стоит опоздание на уроки? Вспомните собственное школьное детство: робкое протискивание в дверь класса после звонка на урок под укоризненный взгляд учителя и смешки одноклассников — казалось, большего позора быть не может…

Я с пониманием отношусь к стремлению контролеров проверить справку с места учебы моего сына-одиннадцатиклассника — на глазок возраст не определить, у юноши уже усы пробиваются. В стильных барышнях с умело наложенным макияжем тоже зачастую без справки школьницу не распознать. Но как насчет детей 8—12 лет? В конце концов, школьную грамоту постигают все дети нашей страны, и если уж у контролера по каким-то причинам возникли подозрения, что ребенок в школьной форме со школьным же рюкзаком не ученик, тут впору вызывать милицию и представителей органов опеки, а не просто давать ему от турникетов поворот!

— Отправляя ребенка одного, родители должны были позаботиться о наличии у него справки с места учебы, — считают в метрополитене. — И вообще детям до 10 лет ездить в метро одним не стоит.

Напомню еще об истории с 10-летней школьницей из Дзержинска, которую контролер высадила из автобуса из-за отсутствия пресловутой справки об учебе. Девочка осталась в одиночестве на незнакомой ей окраине города, где не было даже прохожих, чтобы спросить дорогу. А что если бы ребенок заблудился и из-за чрезмерного служебного рвения дамы-контролера на поиски пришлось поднимать милицию и спасателей? Или, того хуже, если бы в той безлюдной местности на пути девочки попался лихой человек?!

Кто-то может возразить, что я утрирую и ничего плохого с детьми не произошло. И слава богу!

Так что, будем ждать, пока взрослая способность довести до абсурда должностные обязанности приведет к тяжким последствиям, а затем станем искать виноватых?

Кто-то скажет, что перед законом все равны. И будет прав, но напомню, что наказание должно соответствовать тяжести проступка. Забывать дома справку с места учебы — это, конечно, не дело. Но пережитый в связи с ее отсутствием стресс, по-моему, является достаточным уроком для маленького «зайца».

Право бесплатного проезда предоставляется ребенку, а не бумажке с его изображением и штампом учебного заведения. Она лишь подтверждает статус ученика. Так почему без бумажки очевидно маленький человек становится букашкой?

nevmer@mail.ru

Версия для печати
ALEX
Это, Оксана, лакмусовая бумажа развития государственности и  общества.
Риторический вопрос. Может маленький человечек не быть учащимся школьного заведения?  
Александр,53,Бобруйск
Почему ни в США,ни в ЕС нет ни каких справок для бесплатного проезда в общественном транспорте школьников!?
Andrey_BY, 30
Александр,53,Бобруйск, потому что там каждый платит сам за себя. Если чей то ребенок едет бесплатно - значит его проезд косвенно субсидируют все остальные пассажиры и не факт что им этого хочется
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости