Без шума и пыли

Минский радиаторный завод избавился от вредных выбросов

На Минском заводе отопительного оборудования появилась новая очистная установка

Генпланом развития белорусской столицы предусмотрен вынос за пределы города 200 «вредных» предприятий. Это дорогой проект. К примеру, чтобы переместить за черту города Минский завод отопительного оборудования, в народе известный как радиаторный, по оценкам специалистов, понадобится не менее $ 100 млн. Понимая это, городские власти предложили альтернативу: если предприятие сможет до минимума сократить выброс вредных веществ в атмосферу, то переезд не потребуется. Руководство ОАО «МЗОО» посчитало: модернизация обойдется гораздо дешевле.

Самое проблемное звено Минского завода отопительного оборудования — вагранка для выплавки чугуна. Раньше все летучие вещества, которые образовывались при расплаве металла, попадали в окружающую среду. В итоге сера, углеводороды, пыль и азот оседали на улицах, подкрашивая снег в черный цвет, а смесь угарного газа и других «ароматов» постоянно витала в воздухе в окрестностях. «Больше такого не будет», — заверяет руководство завода.

«В Беларуси попросту не было других технологий, — поясняет заместитель главного инженера ОАО «МЗОО» Виктор Филипчик. — Мы закупили оборудование у итальянского предприятия «Термовентилтехника» и, не останавливая производство, установили его. К слову, такой системы очистки воздуха больше нет ни в Беларуси, ни в СНГ».

В чем же изюминка новых технологий? «Для таких агрегатов, как наш, самый эффективный способ работы — с закрытой вагранкой. Над ней мы установили колпак с системой трубопроводов и оборудования, которое обеспечивает максимальную очистку всех выбросов. Таким образом, на выходе в кубометре воздуха остается не более 5 милиграммов пыли — почти в 200 раз меньше, чем было! Сжигается до одной десятой процента и углекислый газ — его выбросы в атмосферу сократились более чем в 50 раз», — рассказывает Виктор Константинович.

Часть комплекса видна во дворе завода, возле литейного цеха. Система сама фильтрует и сортирует выбросы, которые по отдельным трубопроводам собираются в контейнеры, а потом упаковываются в большие пакеты. На предприятии не прочь с выгодой использовать эти отходы: часть из них может быть применена в штукатурных смесях. В Италии этот порошок добавляют при укладке асфальта, прочность дорожного покрытия увеличивается в разы.

На приобретение оборудования завод уже потратил Br 10,5 млрд. Но это только первый этап. Ожидается, что к концу года появится дополнительная установка, позволяющая использовать тепловую энергию вагранки для нужд предприятия.

Как говорят на заводе, установка вагранки закрытого типа не принесла экономического эффекта — все сделано исключительно для экологии района. «В итоге уже в 2010 году количество жалоб на выбросы завода по сравнению с 2008 годом снизилось в 2 раза, — констатирует главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Минска Александр Войтик. — За последние три года нами было отобрано в среднем по 322 пробы воздуха. Удельный вес превышения максимально допустимых концентраций в атмосфере в 2010 году составил около 4 % по сравнению с 4,5 % в 2008-м. Анализируя данные, можно сказать, что вина в этом не завода, а автотранспорта. Во всех контрольных точках комплексный показатель загрязнения атмосферного воздуха соответствует 1-й степени, безопасной для здоровья населения».

Кстати, из-за нарушения экологии радиаторный завод планировали перенести в Червень. Правда, было это в середине 80-х годов прошлого века. Даже разработали масштабный проект, который предусматривал строительство поселка для 3,5 тыс. работников предприятия вместе со всей сопутствующей инфраструктурой — больницей, школами, детскими садами и кинотеатрами. Но осуществлению планов помешал распад Советского Союза. А теперь этот вопрос и вовсе снят.

На снимке: главный конструктор Чеслав КАЙРОВИЧ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter