Без шаблона и формализма

Надежда Турова: Подход к информационной работе нужно менять

На президиуме Минского обкома отраслевого профсоюза проанализировано состояние информационной работы в первичных профсоюзных организациях потребкооперации.

По словам заместителя председателя обкома профсоюза Надежды Туровой, ставилась задача по формированию единого информационного пространства. В связи с этим постановлением президиума обкома профсоюза были утверждены мероприятия по совершенствованию информационной работы Минской областной организации профсоюза работников потребкооперации. В результате значительно активизировалось освещение деятельности обкома профсоюза и отдельных первичных профсоюзных организаций в еженедельнике «Беларускi час», районных газетах, на радиостанциях и интернет-сайтах регионального и республиканского уровней.

Обратимся к цифрам. Только в 2012 году было опубликовано в печатных СМИ и вышло в эфир 56 информационных сообщений и материалов по различным направлениям профсоюзной деятельности. В том числе на сайте ФПБ — 15, сайте областного объединения профсоюзов — 19, в газете «Беларускi час» — 12, на «Новом радио» — 3, «МВ радио» — 7 сообщений. Кроме того, периодически в ведомственной газете «Вести потребкооперации» печатаются материалы о проведении мероприятий областной организацией отраслевого профсоюза.

Следует отметить, что среди первичных профсоюзных организаций активнее всего освещают свою деятельность в различных средствах массовой информации профкомы Дзержинского, Стародорожского, Логойского, Узденского райпо. Между тем, по мнению Надежды Туровой, потенциал для улучшения работы в данном направлении имеется у всех первичек. Ведь профкомами проводится большая работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, охране труда, постоянно отслеживается вопрос обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, на постоянном контроле находится выполнение положений коллективного договора, проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Всю эту работу, считает Надежда Васильевна, необходимо по максимуму освещать в СМИ, на официальных сайтах областного объединения профсоюзов, ФПБ. Однако сдерживающим моментом является недостаточное наличие в первичных профсоюзных организациях компьютеров и оргтехники, отсутствие выхода в Интернет и электронной почты. В результате приходится обращаться к нанимателю с просьбой воспользоваться этой возможностью или отправить информацию по электронной почте. Такое положение нельзя признать нормальным, поскольку затрудняется поддержание интерактивной связи с профкомами.

В свою очередь недостаточно освоенными остаются информационные возможности радиостанции «Новое радио», целевой аудиторией которой является работающая молодежь в возрасте от 22 до 30 лет — треть от общего количества работающих в системе потребкооперации столичной области. Обкому профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций необходимо усилить работу в данном направлении. При этом при подаче информации следует акцентировать внимание на актуальных для молодых специалистов социально-экономических проблемах и путях их решения при поддержке профсоюзов.

Успешной реализации информационной политики способствуют также традиционные формы и методы информирования о деятельности профсоюзных органов: через создание и оформление в организациях и на предприятиях информационных стендов «Профсоюзная жизнь», выпуск информационных бюллетеней, рекомендаций и другой печатной продукции. В помощь профсоюзному активу методический совет обкома профсоюза по полугодиям начал издавать информационный бюллетень, размещая в нем методические, справочно-информационные материалы, регламентирующие деятельность профсоюзных организаций. В первом номере бюллетеня опубликованы мероприятия по совершенствованию информационной работы Минской областной организации профсоюза работников потребкооперации, рекомендации по оформлению уголков профсоюзной жизни в первичных профсоюзных организациях, положения об объявленных смотрах-конкурсах обкомом профсоюза и ряд других материалов.

— Менять подход к информационной работе, — подчеркнула Надежда Турова, — нужно прежде всего с изменения своего отношения к информационной работе в целом, ее задачам, стремясь к максимально полному использованию современных информационных технологий. Только тогда информационная работа будет содействовать успешной деятельности профсоюзной организации, укреплению и развитию профсоюзного движения, росту его авторитета в каждом коллективе, усилению мотивации профсоюзного членства.

С целью повышения эффективности работы был объявлен областной смотр-конкурс «Лучший информационный стенд первичной проф-организации» среди первичных профсоюзных организаций райпо и унитарных предприятий облпотребсоюза. Недавно подведены его итоги.

В связи с тем, что по две профорганизации набрали равное количество баллов, было принято решение учредить по два первых и два третьих призовых места. В результате победителями признаны первичные профсоюзные организации Стародорожского и Дзержинского райпо (председатели профкомов Довнар В.И. и Кулеш Н.А.). Второе место заняла первичная профсоюзная организация Минского райпо (председатель профкома Жуковская С.Б.). На третьей позиции — первичные профсоюзные организации Логойского и Узденского райпо (председатели профкомов Ярош В.К. и Карпенко Л.Н.). Победители и призеры смотра-конкурса награждены дипломами и денежными премиями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости