Без семи кругов ада

Это вносит неразбериху и раздрай. Такое мнение высказывали участники республиканского совещания по развитию отрасли. Что можно сделать для наведения здесь порядка? Своими мыслями об этом сегодня делятся:

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ часто нет простых и понятных правил

Это вносит неразбериху и раздрай. Такое мнение высказывали участники республиканского совещания по развитию отрасли. Что можно сделать для наведения здесь порядка? Своими мыслями об этом сегодня делятся:

Николай АШЕЙЧИК, генеральный директор ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции», г. Солигорск:

— Сегодня как заказчик, так и подрядчик не исполняют свои договорные обязательства. Заказчик зачастую срывает финансирование строительства, не обеспечивает поставку оборудования. Подрядчик по этим причинам не может обеспечить своевременный ввод объекта в эксплуатацию. В план включают любой объект, а как и когда он будет построен, есть ли на это средства, ни подрядчик, ни заказчик не знают. Правильно и четко сформулированные договоры подряда ответят на многие вопросы, поэтому нужно четко прописывать ответственность сторон.

Александр ЗУЕВ, начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области:

— Сегодня любая частная стройкомпания может участвовать в тендерах на возведение крупных объектов. При этом зачастую такие конторы не соответствует всем требованиям, предъявляемым к строительным компаниям. Введение лицензирования для всех участников строительства позволит им подтвердить свою состоятельность и компетентность, а для некомпетентных и недобросовестных компаний станет ситом.

Михаил ВОДЧИЦ, генеральный директор ОАО «Строительный трест № 8», г. Брест:

— За последние годы различными инструкциями мы начисто выхолостили понятие рационализаторства в строительстве. Сегодня, чтобы пересогласовать какое-то решение, оправданное, подсказанное самой жизнью, нужно пройти семь кругов ада. Поэтому и заказчик, и подрядчик не заинтересованы в том, чтобы удешевить стройку. Если развязать руки строителям, то это позволит им в пределах твердой контрактной цены вносить какие-то изменения, проводить удешевляющие мероприятия и получать от этого прибыль. Это сложный момент в строительстве. Ответственность ложится на участников процесса с обеих сторон. Но, надеюсь, рано или поздно мы к этому придем.

Юлия АВХУКОВА, заместитель председателя Комитета государственного контроля Витебской области:

— Существуют строительные организации, которые выступают одновременно и заказчиком, и застройщиком. Отсутствие типовой формы договора усложняет работу с ними. В своей деятельности комитет периодически сталкивается с юридическими уловками, которые являются серьезным препятствием для того, чтобы призвать к ответственности недобропорядочных застройщиков. Если эти вопросы будут сняты, то уйдут и многие проблемы.

Игорь ЗАЙЧЕНКО, заместитель генерального директора ОАО «Гроднопромстрой»:

— На совещании поднимался вопрос о недобросовестных проектировщиках. Для нас такой проблемы не существует уже свыше шести лет. Создали свое проектное управление. Туда подобраны квалифицированные кадры. Это позволяет оперативно и качественно решать все вопросы в этой сфере. Думаю, что крупным строительным организациям надо идти по такому пути.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости