Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не кричать и не бежать. Что делать, если собака проявляет агрессию?

Без резких движений

Представьте: во время прогулки по парку на вас мчится разъяренный пес. Первое, что придет в голову в такой момент, – убегать. Но кинологи категорически запрещают так поступать. Вместе с преподавателем курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам кинологического центра Вооруженных Сил Арсланом Сехетовым и его подопечной – бельгийской овчаркой Малиной – мы смоделировали несколько ситуаций и подготовили фотопособие на случай встречи с агрессивной собакой.


Причины агрессии

Поводов, которые провоцируют собаку, много. Домашний питомец способен оскалиться в сторону хозяина, если тот дотронется до больной лапы, свору бродячих псов может привлечь запах продуктов, которые вы несете домой. А соседскому Шарику может не понравиться, как вы дружески похлопали по плечу его владельца. Кстати, если животное лает на вас – это еще не означает, что оно набросится.


Чаще всего четвероногие проявляют агрессию потому, что видят в людях потенциальную угрозу. Арслан Сехетов называет самый распространенный случай:

– Каждая собака по своей природе – защитник, она охраняет территорию. И если мы вторгаемся в ее пространство, у животного включается защитная реакция. Даже опытные кинологи, прежде чем зайти в вольер, сначала обращаются к питомцу, вступают с ним в контакт и только потом переступают порог.

Не кричать и не бежать

Если вы все-таки встретились с агрессивной собакой, то главное правило – не делать резких движений:

– Не машите руками и ногами. Замрите на месте. Если вы не будете двигаться, у собаки пропадет к вам интерес. Кричать на собаку тоже не рекомендуется, как и смотреть в глаза, псу может показаться, что вы его собираетесь обидеть.


В народе бытует мнение, что бояться собаки нельзя – она все чувствует. И специалист с этим полностью согласен:

– Они хорошие психологи. Перед конкурсами порой немного волнуюсь, и давно заметил, что Малина тоже переживает. Со страхом аналогичная ситуация. Когда человек боится животное, оно чувствует свое превосходство и может напасть.

Бросьте апорт

Первым делом, нужно попытаться отвлечь внимание собаки. Для этого подойдет любой предмет, который окажется у вас под рукой: зонтик, перчатка, ручка, завалявшаяся в кармане конфета. Бросьте предмет в сторону, как можно дальше от себя, и громко крикните: «Апорт!» Даже не дрессированная собака среагирует на команду.

«Займите» пасть

Во время броска собака будет стремиться ухватиться за ту часть, которая окажется к ней ближе всего. Девушкам в таком случае для самозащиты подойдет сумочка. Аксессуар нужно выставить на расстоянии вытянутой руки и позволить псу уцепиться в него зубами. Таким образом вы выиграете время на поиски безопасного укрытия или подмоги. Если у вас в руках оказалась куртка или пальто, то эти предметы гардероба также подойдут в качестве отвлекающего маневра: набросьте одежду на животное. Пока оно опомнится, у вас будет возможность скрыться.

Сгруппируйтесь

Арслан Сехетов предупреждает, что при встрече с агрессивными животными нельзя поворачиваться к ним спиной:

– Медленно начните пятиться мелкими шагами. Делайте это максимально плавно, без резких движений. При отступлении не пытайтесь пугать или бить обидчика, от этого он станет еще агрессивнее.


Если советы, перечисленные выше, не помогли, и вы видите, что животное вот-вот набросится, – сгруппируйтесь. Лягте, прижмите голову к груди, кулаками закройте уши.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...