Без рецепта

Как избавиться от храпа

«Последние несколько лет плохо себя чувствую по утрам из–за храпа, мне стыдно об этом сказать даже близким. Может быть, существуют методы лечения?

Лидия, Воложинский район».




— Храп — одна из наиболее распространенных причин постоянного недосыпания женщин. Чаще всего он появляется после 50 лет, но иногда может возникнуть и у молодых женщин. Появляется храп только при полном расслаблении организма и снижении тонуса мускулатуры глотки. Затем следует несильный спазм в области стенок гортани, что вызывает определенные вибрации. Причин здесь может быть несколько. Их надо обязательно выяснить, чтобы лечение оказалось эффективным. Как правило, дело в том, что при достижении менопаузы у женщин резко понижается в крови уровень эстрогенов, что приводит к сужению дыхательных путей. Возможны также влияние сильной усталости, постоянного недостатка сна, нарушения прикуса, искривленной носовой перегородки, лишнего веса, увеличенных миндалин, аденоидов, полипов в носу или в гортани, а также врожденных особенностей в ее строении (увеличенный небный язычок, очень узкие проходы в носовой полости), приобретенных аномалий (травмы, злокачественные образования). Играют свою роль очень резкое понижение функции щитовидной железы, длительное курение, частое употребление спиртных напитков, прием некоторых снотворных и, конечно, неправильное положение во сне.

Иногда храп может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Если женщина страдает от достаточно сильного храпа, который не прекращается даже при изменении положения тела, то это может быть первым сигналом организма о проблемах с сердечно–сосудистой системой. Особенно опасно, если это один из симптомов апноэ — внезапной остановки дыхания, которая длится несколько секунд. Тому виной сужение некоторых отделов путей дыхательной системы. За этим может последовать развитие гипоксии (кислородного голодания). У женщины появляются частые головные боли, может сильно сдать память, нарушиться сердечный ритм. Как следствие, инсульты и инфаркты, угроза жизни. Чтобы понять, не вызывает ли храп остановки дыхания во время сна, рекомендуется провести исследование под названием полисомнография. Во время его человеку закрепляются особые датчики, которые будут записывать сердечный ритм, дыхательные движения и прочие жизненные показатели. В большинстве случаев именно результаты полисомнографии становятся основой для подбора необходимого лечения. Нередко здесь требуется консультация лор–врача, эндокринолога, кардиолога.

Сегодня для избавления от храпа существует немало различных способов. Но прежде всего следует избавиться от причин, которые наиболее часто его вызывают (лишние килограммы, алкоголь, курение). Возможно применение капы — особого приспособления, которое одновременно удерживает язык и нижнюю челюсть в одном положении. Есть и специальный пластырь. Но он подходит только тем, у кого есть дефекты в области носовых перегородок. В аптеках продаются таблетки, капли или спреи от храпа. Хотя медикаментозные препараты не способны устранять первопричины храпа, поэтому оказывают лишь временное действие. К тому же слишком частое их употребление может привести к побочным эффектам. Имеется даже экзотическое устройство: наручники с действием электрического шокера. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство, при котором врачи помогут избавиться от дефектов, связанных со строением носоглотки. Одним из методов является радиочастотная абляция. При пилар–имплантации в мягкое небо помещаются лавсановые полосы с помощью специально модифицированных шприцев и локальной анестезии. Лазерный метод помогает людям с увеличенным небным язычком.

При помощи специального комплекса упражнений можно натренировать нижнюю челюсть и мышцы языка, небо. Некоторые средства народной медицины также способны справиться с этой проблемой. Во время лечения храпа важно придерживаться следующих рекомендаций врачей: ужинать нужно не позже чем за три часа до сна, следить за гигиеной дыхательных путей и никогда не ложиться спать с заложенным носом, стараться спать на боку. Следует вообще изменить положение головы во сне, для чего лучше заменить свою старую подушку новой, с ортопедической выемкой для поддержания шеи. Тогда существенно снижается нагрузка на мышцы шеи и облегчается дыхание.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости