Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Стало больно наступать на пятку. Что делать?

Без рецепта

«Вдруг стало очень больно наступать на пятку. Дайте, пожалуйста, совет, что делать. И почему это происходит?»


Нина Витальевна Якубовская, Барановичи.



Это один из симптомов, характерных для множества болезней, либо следствие полученной травмы. Ведь среди важных функций стопы — амортизация. Пятка обладает повышенной чувствительностью из-за того, что в ней располагается большое количество нервных окончаний. Поэтому при любом, даже незначительном, повреждении человек ощущает боль. Необходимо понять, чем именно она вызвана, прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

Но в первую очередь нужно обратить внимание на свою обувь, в особенности это касается любительниц высоких каблуков. Напряжение стоп нередко является последствием плоскостопия. Вредно также постоянно находиться на ногах в течение целого дня. Избыточный вес или резкий его набор способствуют увеличению нагрузки на стопы. А в результате резкого похудения или физических перегрузок в пятке возникает атрофия подкожной жировой «подушки», тоже чреватая болью. Она же возникает при ходьбе, если произошел ушиб пяточной кости и окружающие ткани воспалились.

Однако наиболее частая причина — «пяточная шпора». Длинная подошвенная связка поддерживает форму стопы, обеспечивает амортизирующие свойства. Ноге требуется покой, но обувь с недостаточной супинацией вызывает воспаление подошвенной фасции (фасциит), проходящей вдоль стопы ткани, которая соединяет пятку с пальцами ног. Как результат — сильная боль, особенно по утрам.

В то же время боль в пятке могут вызвать ряд иных заболеваний. Например, воспалительный процесс в ахилловом сухожилии вследствие постоянных нагрузок на икроножные мышцы (подъем в гору, прыжки), ношения неудобной обуви, постоянного хождения на высоком каблуке. Или дело может быть в заболевании позвоночника, особенно его поясничного отдела. Иногда скрытые инфекции или ревматизм дают характерную картину в виде реактивного воспаление пяток.

В каждом отдельном случае лечение будет отличаться в зависимости от причины. Если имела место травма, то обращаться надо к травматологу-ортопеду. Может понадобиться консультация хирурга, невролога, онколога, фтизиатра, ревматолога. Если вы не уверены в причине боли, то запишитесь на прием к участковому терапевту. После осмотра он направит вас к нужному доктору. Как правило, для постановки диагноза опытному специалисту достаточно осмотра стопы, ультразвукового и рентгеновского исследований. Для устранения боли в пятке необходимо лечение основного заболевания, дающего такой симптом. Обезболивающие препараты могут избавить вас от неприятных ощущений лишь на время.

Лечение состоит из:

• медикаментозных и физиотерапевтических способов,

• создания покоя ступне,

• массажа,

• лечебной физкультуры.

Массаж улучшает циркуляцию крови, что способствует не только устранению болевых ощущений, но и снятию самого воспаления. Постоянное применение особых стелек с супинатором и подпяточником снижает давление на беспокоящий участок. В домашних условиях прибегают к таким средствам, как нестероидные противовоспалительные (таблетки, уколы, мази). Могут потребоваться инъекции кортикостероидов в болевую зону. Народные средства: травяные отвары, успокаивающие ванночки. Дополнительно используют тугую повязку.
После тяжелых нагрузок на ноги быстро унять боль в пятке поможет ледяной компресс. Для этого в мешочек складывают кубики льда и прикладывают к больному месту. Держат компресс 5 — 10 минут.
Для профилактики возникновения болезненных ощущений в области стопы следует носить комфортную и правильно подобранную обувь. Хорошо, если в туфлях или ботинках есть ортопедическая стелька. Каблук — не выше четырех сантиметров, туфли не должны быть узкими. В домашних условиях можно делать зарядку для ног: сгибать и разгибать стопы в положении сидя по две минуты, катать по полу теннисный мяч ступней. Полезно принимать контрастные ванночки с травами. Следует правильно питаться и бороться с лишним весом, гулять босиком по траве и камешкам на пляже. Дома полезно походить по коврику с нагретой крупной солью.

Ольга ПЕРЕСАДА,  профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.25
Загрузка...