Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Как лечить цервицит

Без рецепта

«Гинеколог на приеме сказал, что у меня цервицит. Скажите, насколько это опасно?»

 Настя, 20 лет, г. Вилейка. 



— Цервицит — это воспаление слизистой оболочки шейки матки. Она является своеобразным природным щитом, оберегающим саму матку и верхние половые пути от попадания инфекции. Под воздействием разных факторов защитная функция может снижаться, внутрь проникают микробы, и начинается патологический процесс. Причина цервицита в большинстве случаев — вирусная или микробная инфекции, но возможны и другие причины, например гормональные расстройства у женщин старшего возраста. В развитии заболевания большую роль играют предрасполагающие факторы:

• раннее начало половой жизни;

• беспорядочные половые связи;

• частые роды с разрывами шейки матки;

• аборты и выскабливания полости матки по поводу неразвивающейся беременности, маточных кровотечений;

• курение (оно увеличивает риск в 4 раза);

• инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, герпес);

• недостаток витаминов и микроэлементов в питании;

• генетическая предрасположенность к онкологическим или воспалительным заболеваниям;

• неблагоприятные социальные условия;

• фоновые процессы шейки матки;

• гормональные изменения (беременность, пременопауза, прием гормональных таблеток);

• иммунодефицит (в результате хронического стресса, лечения антибиотиками и другими препаратами, ВИЧ‑инфекции).

Чаще всего цервицит протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре у акушера‑гинеколога. Однако выраженное или длительно текущее заболевание обычно сопровождается симптомами: наличием выделений, более обильных, чем обычно, с неприятным запахом, иногда в сочетании с зудом, жжением и даже жалобами на боли в смежных органах (например, болями или резями при моче­испускании).

Цервицит опасен возможностью перехода в долго текущий процесс. Могут развиться эрозия шейки матки, спайки в малом тазу, а инфекция способна распространиться на область матки, маточных труб и яичников. Кроме того, на фоне воспаления могут активизироваться вирусы, в том числе онкогенный вирус папилломы человека, приводящий к предраку и раку шейки матки. При длительном цервиците без лечения и постоянной травматизации шейки матки (инструментальные аборты, выскабливания) существует опасность перехода процесса из доброкачественного в злокачественный.

Поставить диагноз может врач акушер‑гинеколог, нередко уже по результатам простого осмотра шейки матки при помощи зеркал. При необходимости выполняется кольпоскопия, а чтобы исключить воспалительное поражение матки, маточных труб, яичников — УЗИ малого таза.

Тактика врача при выборе метода лечения зависит от возраста пациентки, размеров патологического очага, наличия сопутствующих заболеваний, степени выраженности воспаления. Иногда терапия не проводится: если возраст пациентки 20 и менее лет, незначительно (точечно) поражена слизистая; воспаление не распространилось в цервикальный канал; отсутствует папилломатозная инфекция. В самом простом случае, когда не выявлено инфекций, передающихся половым путем, и смежные органы не поражены, достаточно местного лечения с помощью влагалищных свечей с антибактериальными и противовоспалительными свойствами или спринцевания раствором антисептиков (хлоргексидина). Потом важно восстановить нормальную микрофлору с помощью препаратов, содержащих молочнокислые бактерии или стимулирующих рост и развитие здоровой микрофлоры. При выявлении инфекции, передающейся половым путем, местного лечения, как правило, недостаточно. Необходимо сочетание местных препаратов и противомикробных средств, принимаемых внутрь. Затем необходим повторный осмотр шейки матки с взятием мазков.

Избежать развития цервицита помогают общепринятые методы профилактики инфекции, передающейся половым путем: иметь постоянного полового партнера, использовать барьерные методы контрацепции (презерватив). Профилактически посещать гинеколога и сдавать мазки рекомендуется каждый год.

Ольга ПЕРЕСАДА,  профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи