Что такое эндометриоз матки и как он лечится?

Без рецепта

«У меня в 74 года обнаружили эндометриоз матки, на УЗИ — кальцинаты неоднородной структуры. Скажите, отчего это происходит, как лечиться и каков прогноз на будущее?

Ольга Васильевна, Брестская область».


— Генитальный эндометриоз ученые и врачи–практики называют самым распространенным и тяжелым гинекологическим заболеванием у женщин. Причины болезни до конца неизвестны, в основном это наследственные факторы, гормональные и иммунные сбои, стрессы. Заболевание возникает в связи с тем, что ткань эндометрия (внутренней оболочки матки) начинает появляться в других органах малого таза и брюшной полости, что причиняет много неприятностей пациенткам. Во–первых, это сильные боли при менструации или ежедневно. Во–вторых, нарушения менструального цикла, часто бесплодие, появление кист яичников, спаечного процесса в малом тазу. В структуре генитального эндометриоза особое место отводится аденомиозу — эндометриозу матки, который дает 70 — 90% среди всех случаев. Около 20% приходится на женщин в возрасте до 40 лет. Это заболевание проявляется обильными маточными кровотечениями, которые приводят к анемии, выраженным болевым синдромом, что оборачивается радикальной операцией (удалением матки).



Обычно эндометриоз матки хорошо диагностируется при ультразвуковом исследовании, в сомнительных случаях проводится магнитно–резонансная или компьютерная томография. Для других форм заболевания (эндометриоз брюшины, яичников, маточных труб) уточнение диагноза проводится путем лапароскопии (вхождение в брюшную полость через небольшой разрез с использованием эндоскопической видеотехники). Поскольку в 5 — 11% случаев возможно перерождение генитального эндометриоза в онкологический процесс (чаще всего это происходит при эндометриозе яичников) рекомендуется проводить гистероскопию (эндоскопическое исследование внутренних стенок матки) и исследовать кровь на онкомаркеры (обычно СА–125). После наступления менопаузы проявления этого заболевания исчезают, так как прекращаются месячные. Иногда при УЗИ можно обнаружить старые патологические очаги таких заболеваний, как миома матки и эндометриоз, которые находили у женщины в детородном возрасте.

Несмотря на постоянные научные исследования, появление новых диагностических методик и совершенствование имеющихся, постановка диагноза сопряжена с определенными трудностями ввиду многообразия симптомов и отсутствием высокоспецифичных маркеров. Вот почему женщины обращаются к врачам различных специальностей. В среднем задержка с постановкой диагноза и началом лечения составляет 7 лет после появления первых признаков. Если какие–то непонятные очаги находят при УЗИ в матке после 60 — 70 лет, то следует прежде всего уточнить у врача толщину эндометрия. В норме у менструирующих женщин толщина слизистой меняется в зависимости от фазы менструального цикла: вначале тонкая, затем вырастает и отслаивается при месячных. В пожилом возрасте месячные заканчиваются и слизистая матки должна быть тонкая, не более 4 мм. Это при ультразвуковом исследовании матки свидетельствует об отсутствии серьезных заболеваний, прежде всего онкологических. На УЗИ также определяются яичники, которые в старости должны быть совсем небольшими и без кист. Если же врач находит какие–то неясные образования или если есть боли, кровянистые выделения, то стоит расширить обследование. Можно провести МРТ, которая уточнит состояние органов малого таза и брюшной полости. Рекомендуется сдать анализ крови из вены на онкомаркеры. Если же эти находки на УЗИ ничем больше не подтверждаются и нет клинических проявлений, то можно успокоиться. Только не забывайте раз в год проводить УЗИ, обследование у гинеколога, во время которого врач будет брать мазки на цитологию из шейки матки для исключения онкозаболеваний.

Лечение разных форм эндометриоза комплексное: в основном гормональное и хирургическое, которое проводится в репродуктивном возрасте при наличии клинических симптомов или бесплодия. После наступления менопаузы патологические очаги эндометриоза в организме подвергаются обратному развитию и лечение не показано.

О.А.ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter