Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Проблема дефицита йода очень актуальна в современном мире

Без рецепта

«В наших климатических условиях раньше постоянно говорили про дефицит йода, а сейчас эту проблему уже сняли?»

Татьяна К., Кормянский район.




Проблема дефицита йода очень актуальна в современном мире. Речь идет не только о нашей республике. Низкое содержание йода в почвах характерно для многих регионов мира. Йод — важнейший микроэлемент. Наиболее опасен дефицит йода в детском возрасте. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: от легкого слабо­умия до наиболее тяжелой формы умственной отсталости — кретинизма. К 2013 году нехватку этого микроэлемента смогли победить 79 стран (включая Беларусь) из 110.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Международные эксперты внесли нашу республику в перечень стран, ликвидировавших йодную недостаточность в питании населения.

Биологическое значение йода очень важно. Без йода наш организм не может нормально функционировать, потому что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которая контролирует все метаболические процессы в организме человека. Гормоны щитовидной железы влияют на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные процессы, рост, половое созревание, психическое и интеллектуальное развитие. Йод относится к незаменимым микроэлементам, и запас его в организме должен постоянно пополняться. Поступает же он в организм только извне: 90 процентов — с пищей,10 — с водой и воздухом. К сожалению, в почвах нашего региона очень мало йода, а значит, и вода, и продукты питания, произведенные здесь, содержат недостаточное его количество и не могут восполнить потребность в этом необходимом нам элементе. Достаточное количество йода содержат морепродукты, но, к сожалению, и этот путь поступления йода ограничен, так как большинству людей они малодоступны ежедневно из‑за их высокой цены, а морская капуста, содержащая высокие количества йода, еще не завоевала у нашего населения вкусовых предпочтений.

Проявления йодной недостаточности усиливаются при наличии сопутствующего гипо‑ и авитаминоза, например витамина А. Недостаток меди, цинка, селена, молибдена, железа способствует усилению проявлений йододефицита. Дефицит йода в питании у детей, как и у взрослых, приводит к развитию эндемического зоба (то есть связанного с особенностями местности). Наличие зоба — это фактор риска развития в дальнейшем заболевания щитовидной железы, в том числе рака. В зависимости от степени йодной недостаточности наблюдаются нарушения интеллектуального и физического развития. Если плод испытывал дефицит йода на этапе внутриутробного развития, характерны высокая смертность новорожденных, врожденные пороки развития и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), при тяжелом дефиците йода — эндемический кретинизм (сочетание умственной отсталости, глухонемоты и косоглазия). У детей первых лет жизни отмечаюся снижение психомоторного развития, нарушение в становлении речи, часто встречается анемия. Такие малыши чаще и тяжелее болеют, хуже растут, уступают сверстникам по показателям интеллекта.

У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли.

Для предотвращения потери йода, вносимого с поваренной солью, необходимо соблюдать нехитрые правила. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 250oС. Солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за неделю.

• Блюда с малой кислотностью (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки. В таких условиях калий йодат устойчив.

• Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.

• Горячие блюда с томатной заправкой следует солить в конце приготовления или перед подачей на стол.

• Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.

• Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.

Ольга ПЕРЕСАДА,  профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...