Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Безвредна ли микроволновая печь?

Без рецепта

euroelectrica.ru
«Слышала, что готовить в микроволновке вредно. Неужели это действительно так?» Валентина М., г. Брест.

— В работе микроволновой печи используются радиоволны, аналогичные обычному радиоприемнику, только другой частоты и большей мощности. Надо сказать, ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн — на нас влияют мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры… Несмотря на то что СВЧ‑печь считается безопасным оборудованием, ее волны могут изменять состав некоторых продуктов питания. И если есть их в течение многих лет, то возможно создание в организме благоприятной среды для развития заболеваний, например, желудочно‑кишечного тракта. Так утверждают диетологи.

Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ ведут «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, создавая молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб ее молекулам, приводя к разрывам и деформации. Есть публикации, которые указывают, скажем, что в говядине, кашах из зерновых культур, разогретых в микроволновке, может быть повышенное содержание канцерогена. Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси. Некоторые из аминокислот, входящих в их состав, тогда преобразуются в d‑изомеры. А они нейротоксичны (деформируют нервные клетки) и нефротоксичны (вредны для почек). Нагревать детскую пищу нужно правильно: не включать печь на полную мощность и разогревать короткими этапами — подогреть, перемешать и опять подогреть. Слишком частое использование микроволновки не рекомендовано. 

Рискуют здоровьем и офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в синтетических контейнерах без значка, указывающего, что его можно использовать в микроволновке. Так в еду добавляется порция вредных веществ из пластика, которые отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам опухолей. 

Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не готовить в микроволновке некоторые овощи, такие как баклажаны, брокколи. А также картофель: крахмал в нем подвергается гидролизу микроволнами, отсюда образование тяжелых изомеров и снижение питательной ценности. Нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке, например, яйца. При их разогревании выделяются водяные пары, нагнетается внутреннее давление, которое может привести к взрыву. Причем даже после того, как вы яйцо достали. То же самое касается еды в герметичной полиэтиленовой упаковке. Не надо готовить в СВЧ‑печи и продукцию с высоким содержанием воды (например, целые помидоры) — опять же возможен взрыв.

В целом эксперты дают такие рекомендации:

• помните, что если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1—3 минут, то она потеряет наибольшую часть своих свойств;

• чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6—7 минут при 800 Вт; 

• микроволновку, которая служит более трех лет, следует проверить на излучение, более 9 лет — лучше не использовать;

• регулярно чистите печь внутри и снаружи, отключив от сети электропитания;

• в СВЧ‑печи нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую и стеклянную с рисунком, пластик и картон. 

Пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом. Так что стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...
Новости и статьи