Без рецепта

Как лечить ячмень?

«Отчего возникает на глазу ячмень и как он лечится? Юлия Николаевна, Браславский район».

— Ячмень на веке глаза, или гордеолум, — это острое гнойное воспаление, локализованное в волосяном мешочке ресницы либо сальной железы. Все начинается с небольшого местного покраснения и легкого отека в области одной ресницы, но вскоре отзывается резкой болью в глазу, могут быть и головные боли, иногда повышается температура тела. Через 2 — 4 дня образуется нарыв, при вскрытии которого выделяются гной и частицы омертвевшей ткани, боль стихает. Если воспаление возникает в области наружного угла глаза, то возникает сильный отек из–за нарушения лимфообращения.

Ячмень — признак дефицита иммунной системы. Выдавливать гной самостоятельно нельзя, так как это может привести к более серьезным заболеваниям глаза (попадает инфекция). Этой проблемой должен заниматься врач–офтальмолог. И чем раньше, тем быстрее можно от ячменя избавиться. Чаще всего его причина — золотистый стафилококк, реже стрептококк и другие микробы. Предрасполагают к развитию воспалительного процесса нарушение обмена веществ, глистная инвазия, переохлаждение, перегревание, авитаминоз (в частности, дефицит витаминов группы В), перенесенные инфекции, стрессы, переутомление, оперативные вмешательства. Свою роль может сыграть и хроническая патология желудочно–кишечного тракта, эндокринные заболевания, демодекоз. Конечно, очень важно соблюдение правил личной гигиены. Достаточно почесать глаз грязными руками — и риск появления ячменя значительно увеличится. Поэтому дети, за которыми взрослые не всегда успевают уследить, сталкиваются с ячменем чаще.

Если вы заметили первые признаки воспаления в виде покраснения глаза и поняли, что вот–вот вскочит ячмень, то можно воспользоваться доступными средствами. Начальная стадия заболевания быстро лечится прижиганием зеленкой, которая наносится ватной палочкой на источник воспаления. Также помогают промывания крепкой чайной заваркой, несколько раз в течение дня. Еще можно использовать настойку календулы. Если в ячмене образовался гнойный стержень или он прорвался и появился гной — прогревания запрещены, для продолжения лечения понадобятся антибиотики, то есть сразу надо обращаться к врачу. Эту болезнь недопустимо запускать и ждать, пока она сама исчезнет, иначе возможны осложнения, переход в хроническую форму и в результате хирургическое лечение. При возникновении ячменя не рекомендуется ходить в баню и носить линзы.

Традиционная схема лечения ячменя включает антибактериальные капли и антибактериальные мази. Если гнойный пузырек не вскрывается сам, то производят его вскрытие в условиях медицинского учреждения. Глазные капли с антибиотиком предназначены для борьбы с микроорганизмами и профилактики распространения процесса. Глазные мази преследуют ту же цель, но, как правило, применяются в ночное время, поскольку ухудшают качество зрения. Целесообразно чередовать оба средства. Приобретая в аптеке мазь, не забудьте уточнить, что вам нужен препарат для глаз, ведь мази для нанесения на кожу имеют в разы большую концентрацию действующего вещества и могут нанести непоправимый вред. Использовать мази и капли для наружного применения с аналогичным названием вместо глазных категорически запрещено. Нельзя прибегать к мазям с кортикостероидами (гормонами): они противопоказаны при гнойном воспалении. Антибиотики внутрь назначаются при множественном и осложненном ячмене, при наличии общих симптомов, отсутствии эффективности от местного лечения, ослабленным пациентам и часто детям. Профилактика ячменя — это гигиена рук, гигиена глаз (аккуратный утренний и вечерний туалет, вычищение скопившейся слизи стерильным бинтом от наружного уголка глаза к внутреннему), соблюдение правил ношения линз и ухода за ними, использование индивидуальных полотенец и личной косметики. При частых рецидивах ячменя показаны санация хронических очагов инфекции, иммунокоррекция, климатолечение, УФ–терапия, пища, обогащенная витаминами и, конечно, здоровый образ жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как мать подсказала, в детстве, так и лечим. Слюной. Можно своей, но лучше чужой. В слюне много чего есть. Недаром животные все свои раны зализывают. При приеме пищи идет усиленное выделение слюны. Обеззараживание первого уровня. Помню в детстве, всегда, коленку сбил - сейчас же на подорожник (трава такая) плюнул и к ранке примотал. На завтра никакого сепсиса и близко нет. Опухоль? Мочу (урину, по научному) приложил и как рукой.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?