Без рецепта

Как жить с синдромом Шегрена?

«Моему дедушке Михаилу Ефимовичу 80 лет, у него диагностировали синдром Шегрена. Подскажите, как жить с этим заболеванием, лечится ли оно, куда можно обратиться за помощью?»

Дарья Бочурная, Борисов.

— Синдром Шегрена — аутоиммунное поражение соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс слюнных и слезных желез, которое характеризуется хроническим прогрессирующим течением. Причины заболевания неизвестны. Большинство исследователей рассматривают болезнь
Шегрена как следствие патологической иммунной реакции на вирусную инфекцию. Название дано в честь шведского офтальмолога Хенрика Шегрена, который впервые описал синдром. Он может существовать как сам по себе (первичный), так и развиться через несколько лет после начала других ревматических заболеваний — ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, первичного билиарного цирроза (вторичный).

При болезни Шегрена снижена секреция слезной жидкости. Больные жалуются на ощущения жжения, царапины и песка в глазах. Позднее появляется светобоязнь, снижается острота зрения. Вторым обязательным и постоянным признаком является поражение слюнных желез с развитием хронического воспаления. Поздняя стадия проявляется резкой сухостью полости рта, невозможностью говорить, проглатывать пищу, не запивая ее жидкостью. Сухость носоглотки может приводить к временной глухоте, развитию отита и осиплости. Частый признак болезни Шегрена — и сухость кожи. Возможно также поражение сосудов в виде мелкоточечных кровянистых высыпаний на теле, которые сопровождаются зудом, болезненным жжением. Но специфических лабораторных признаков этого заболевания нет. Отмечается воспалительная реакция крови, а также наличие антинуклеарных антител, антиядерных и ревматоидных факторов.

Нет пока и специфического лечения, направленного на восстановление функции желез. Поэтому оказывается симптоматическая и поддерживающая помощь, в основном ревматологами. Основной акцент делает на гормоны и цитостатические иммунодепрессанты. На начальной стадии заболевания при отсутствии системных признаков и при умеренных нарушениях лабораторных показателей целесообразно длительное лечение преднизолоном в малых дозах. На выраженной и поздней стадиях необходимо назначение преднизолона и цитостатиков долгим курсом. Пульс–терапия их высокими дозами с последующим переводом на умеренные — наиболее эффективный метод при тяжелых проявлениях болезни Шегрена. При таких серьезных осложнениях, как полиневрит, васкулит, поражении почек, к лечению добавляются экстракорпоральные методы: плазмаферез, гемосорбция, плазменная ультрафильтрация. Остальные препараты назначаются в зависимости от состояния и сопутствующих заболеваний врачами специального профиля (офтальмологами, оториноларингологами, гепатологами, нефрологами, онкологами, пульмонологами и другими). Местная терапия при поражении глаз проводится препаратами искусственных слез. Ускорить же заживление слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ при возникновении эрозий и трещин удается с помощью масел шиповника и облепихи, солкосериловой и метилурациловой мазей. При сухости слизистой оболочки носа применяют турунды с физиологическим раствором. При наличии признаков хронического гастрита с секреторной недостаточностью в течение длительного времени проводят заместительную терапию (соляная кислота, натуральный желудочный сок, пепсидил). Недостаточность функции поджелудочной железы требует постоянного приема ферментов, а при болях в мышцах и суставах назначают нестероидные противовоспалительные препараты. При синдроме Шегрена повышен риск кариеса, поэтому необходим еще и тщательный уход за зубами. Порой надо также соблюдать диету и ограничить физические нагрузки.

Синдром Шегрена не угрожает жизни больного, но способен снизить ее качество. При своевременно начатом лечении удается замедлить прогрессирование заболевания, восстановить трудоспособность пациента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости