Без рецепта

Что такое шафран и как его правильно использовать

«Расскажите, пожалуйста, о свойствах шафрана — что это такое и как правильно использовать».

Оксана Василевская, Минск.

— Многие слышали о шафране, но вряд ли все пробовали данную приправу. Считается, что это самая дорогая пряность в мире. Недаром говорят, что шафран — это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран — это рыльца данного растения), а родиной являются Ближний Восток, Азия и Индия. Ароматные специи необходимы, чтобы приготовить вкусное блюдо. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и незабываемые вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Приправу (да и сам цветок) во все времена довольно широко применяли в медицине. Полезен крокус–шафран тем, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем при этом шафран — отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокуса вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализуя менструальный цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья; кроме того, это афродизиак.

Шафран по своей природе — антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее средство. Есть данные, что особое масло из данной приправы помогает больным бороться с раковыми клетками. Полезные свойства распространяются и на косметологию: шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает убрать морщины и справиться с угрями. Эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим гипертонией. Им добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно и то, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно — вина. В некоторых, самых тяжелых случаях чрезмерное потребление данной специи опасно для жизни.

Приправа шафран наиболее широко применяется в кулинарии. В странах Европы и Северной Америки данная пряность используется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе. В Индии шафран используют для приготовления десертов и йогуртов. Широко данная специя распространена в восточной кухне, где хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран, — это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Недопустимо смешивать шафран с другими травами и опасно переборщить, при этом еда получится совершенно невкусной и даже в некоторой степени вредной для здоровья. Важный момент: покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Если шафран хранится дольше года, он теряет свои вкусовые качества и не придает блюдам желаемого золотистого оттенка. Весьма интересно и важно то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Перед приготовлением шафран лучше минут на 20 — 30 замочить в горячей воде или бульоне и только после этого добавлять в блюдо в необходимом количестве. Хороша приправа в блюдах с рисом. Классикой же применения является ризотто. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран — это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?