Как диагностировать и лечить внебольничную пневмонию

Без рецепта

«Мне поставили диагноз внебольничная пневмония: что это значит?»

Ирина, Жлобин.


— Наиболее распространенным заболеванием органов дыхания считается внебольничная пневмония. А называется она так потому, что начинается до обращения человека за врачебной помощью в лечебное учреждение или не позже 48 часов после госпитализации. В то время как больничной (госпитальной) пневмонией болеют ослабленные тяжелые больные, проходящие лечение в специализированных стационарах.

Заболеваемость внебольничной пневмонией составляет в год 15 человек на 1.000 населения. Она обычно развивается в нижних отделах дыхательных путей. И в зависимости от локализации очага поражения разделяется на левостороннюю и правостороннюю нижнедолевую. В особо опасных случаях говорят о двусторонней форме. Есть также очаговая пневмония, когда поражается небольшой участок одного легкого, и сегментарная, когда воспаляются сразу несколько участков. В зависимости от возбудителя бывают пневмонии бактериальные, хламидийные, микоплазменные, вирусные, грибковые, смешанные. Чаще всего причина в пневмококках.

Внебольничная пневмония может быть легкой, средней или тяжелой степени. Легкая степень — самая обширная группа, она лечится в домашних условиях, под динамичным наблюдением врача, нет крайней необходимости в госпитализации. Средняя тяжесть характерна для больных с хроническими заболеваниями, тогда болезнь лечится в терапевтическом отделении. Тяжелую степень ведут только в стационарных условиях, при особо опасных проявлениях госпитализируют и в отделение интенсивной терапии. Также пневмонию разделяют в зависимости от механизма развития: первичная, вторичная, аспирационная, посттравматическая, тромбоэмболическая.

Основные причины заражения внебольничной пневмонией — расстройство иммунной системы и общая слабость организма. Среди других факторов — вирусы, резкое переохлаждение, заболевания сердечно–сосудистой, эндокринной или дыхательной системы, длительное соблюдение постельного режима во время лечения другого заболевания, недавно перенесенные полостные хирургические операции, чрезмерное употребление алкоголя и никотина, наркомания, пожилой возраст. Заболевание вызывают контакт с больным и вдыхание загрязненного микроорганизмами воздуха. Микробы могут распространиться с током крови из очагов инфекции внутри организма, например, при эндокардите, травмах грудной клетки. Предрасполагают к внебольничной пневмонии эпидемия гриппа и холодное время года. Ведь если пациент недавно переболел гриппом или другими вирусными болезнями, то ослаблены защитные силы организма в целом и дыхательной системы в частности. Свой вклад вносят рабочие условия (весь день на открытом воздухе) и иммунодефицитные состояния (ВИЧ–инфекция).

Симптомы следующие: общая слабость, повышенная температура, озноб; интенсивное потоотделение, усиливающееся ночью; боли в области груди, кашель сухой или с обильным выделением мокроты; сонливость; резкое снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея, рвота); головные, суставные, мышечные боли; сильная одышка даже при минимальных физических усилиях. Иногда пациенты переносят болезнь на ногах, потому что признаки не выражены, например, только незначительная слабость, покашливание, субфебрильная температура. Обязательно следует проконсультироваться с врачом, рентгенография легких поможет поставить диагноз. Чаще всего наблюдается пневмония внебольничная правосторонняя нижнедолевая. Она дает о себе знать болями и покалываниями в правом подреберье, усиливающимися при кашле. Помимо рентгенографического обследования грудной клетки, проводятся лабораторные исследования крови и мочи, электрокардиограмма. В тяжелых случаях — бронхоскопия для оценки состояния бронхов и трахеи.

Лечение проводится с учетом возраста. В ход идут антибиотики и фторхинолоны, жаропонижающие и болеутоляющие, отхаркивающие средства, иммуномодуляторы, витамины, физиотерапия.

Избежать заражения поможет профилактика: вакцинация против гриппа, здоровый образ жизни, физическая активность, сбалансированное питание и закаливание. Избегайте как переохлаждения и сквозняков, так и перегрева. Часто проводите уборку жилья. Соблюдайте правила личной гигиены. И постарайтесь ограничить контакт с вирусными больными. Если же заболели, своевременно обращайтесь к врачу, не пытаясь заняться самолечением.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter