Без рецепта

Как лучше составить ребенку меню на лето?

«Мы с ребенком в этом году остались на лето дома, но хотелось бы правильно обеспечить его полноценным питанием. Как лучше составить меню?»

Светлана Лапович, Гродно.

— С приходом лета изменяются обменные процессы в нашем организме, а также вкусовые предпочтения. Наши дети отказываются от привычных обедов и ужинов, переходят на легкое питание. Родители соответственно обеспокоены такой реакцией детей и стараются все–таки запихнуть в них еду. Так как и чем кормить ребенка летом?

Прежде всего не бойтесь снизить калорийность пищи. Многие карапузы летом практически полностью переходят на питание соками, овощами и фруктами, чем вызывают тревогу у мам и бабушек. Между тем ребенок все делает совершенно правильно — летом потребность в энергии у всех млекопитающих снижена, в калорийных блюдах уже нет необходимости. Рацион летом вполне может состоять преимущественно из овощных салатов, круп, нежирных супов (все это можно разнообразить белковой пищей — кисломолочными продуктами, яйцом, нежирным мясом, сыром). Не переживайте, если, на ваш взгляд, ребенок плохо набирает вес. Скорее всего, он вполне вписывается в современные нормы Всемирной организации здравоохранения и наверстает все позже. Но в то же время пища должна быть полноценная по количественному и качественному составу, а также разнообразная.

О пользе свежевыжатых соков так много говорят и пишут, что иногда кажется, что это главный продукт для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Однако диетологи не на шутку встревожились небывалой популярностью фреша. Ведь в действительности концентрат витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ далеко не безвреден для нашего организма, особенно для организма ребенка. Во–первых, большинство свежевыжатых соков содержат много углеводов, поэтому частое и бесконтрольное их употребление негативно скажется на поджелудочной железе, а также неминуемо приведет к набору веса. Стоматологи напоминают, что фреш нужно пить только через трубочку: органические кислоты, которыми богаты свежевыжатые соки, сначала размягчают, а потом и разрушают твердые ткани зубов, особенно детских. Самыми неожиданными оказались выводы гастроэнтерологов: микрофлора желудочно–кишечного тракта большинства людей не справляется со сверхконцентратом биологически активных веществ и эфирных масел, которыми изобилуют свежевыжатые соки, поэтому их употребление нужно ограничить. А употреблять за 30 — 40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи (особенно из сладких фруктов). Также некоторые соки имеют серьезные противопоказания.

Для роста ребенку нужны еще и белки, особенно животного происхождения. Но проблема в том, что дети в жаркую погоду весьма неохотно употребляют мясные продукты, и следует позаботиться о замене. Конечно, не забывайте о рыбе. Блюда из нее легче переносятся в жаркую погоду, чем пища из жирного мяса. Заменой белкового резерва также могут служить молочные продукты и молоко. Добавьте к ним сыр, желток яйца и творог. Также в рационе ребенка должен присутствовать жир. Он пополняется за счет растительных масел, которые идут на заправку различных салатов и других блюд. Присутствуют жиры и в молочных продуктах. Отметим, что они участвуют в летний период в активной защите кожи от негативного влияния ультрафиолета. Они также дают организму энергию, чувство сытости и помогают синтезу витамина Д и К.

Не нужно давать ребенку много сладостей и булочек, вызывая вредный для него избыток углеводов. Естественно, углеводы должны быть в рационе питания, но только в виде сложных углеводов. Употребление же печенья, конфет сведите к минимуму и лучше замените их натуральными ягодами и фруктами. По возможности выбирайте овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе или минимально отдаленном.

В летний период происходит расход витаминов, и их запас следует постоянно пополнять. Свежие овощи, ягоды и фрукты ежедневно должны присутствовать в меню ребенка. И не перекармливайте ребенка новыми для него продуктами, если не хотите столкнуться с такими проблемами, как диатез, нарушения в работе желудочно–кишечного тракта, разного плана аллергическими реакциями.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости