Без рецепта

Как провериться на предрасположенность к раку

«Можно ли у нас в стране провериться на предрасположенность к раку и дорого ли это?» Надежда Викторовна, Горецкий р‑н.

— Любое резкое изменение самочувствия должно стать поводом для обращения к участковому врачу. Вообще, симптомы рака многообразны и зависят от того, где базируется опухоль. Общие признаки болезни: 

• анемия (понижение гемоглобина); 

• внезапное похудение; 

• повышенная температура без видимых причин; 

• изменение цвета кожи;

• плохое самочувствие, утомляемость, постоянно плохое настроение; 

• непонятные незначительные боли в разных местах;

• нарушение функции желудка и кишечника (поносы или запоры); 

• сложности с проглатыванием пищи; 

• нарушение мочеиспускания; 

• кашель, не поддающийся лечению. 

Терапевт, едва заподозрив недуг по вашей симптоматике, отправит вас на детальное комплексное обследование в больницу, проходить которое можно как
фото pixabay.com
стационарно, так и амбулаторно. Стоит помнить, что болезнь зачастую имеет связь с генетикой — предрасположенность к появлению раковых опухолей может быть выше, если у ваших родственников некогда был этот недуг. Также фактор риска — нахождение в среде с повышенным уровнем канцерогенов. Курильщики тоже под ударом, поскольку во вдыхаемом ими дыме содержится более сотни вредных и потенциально смертельных веществ. 

Что касается проверки на предрасположенность к раку, то прежде всего рекомендуется сделать генетический паспорт — в Национальной академии наук или в медицинских центрах. Полученные данные укажут на наиболее вероятные причины возникновения разных генетически обусловленных заболеваний.

Совершенно бесплатно вы можете пройти обследование в поликлинике по месту жительства. Участковый терапевт даст направление на рентген органов грудной полости или флюорографию. При необходимости поставит на очередь для проведения фиброгастроскопии (осмотр желудка изнутри), ректороманоскопии (осмотр прямой кишки специальным оптическим прибором в случае геморроя и появления кровянистых выделений). И, наконец, можно сделать колоноскопию (осмотр кишечника оптической техникой) при подозрительных симптомах, в стационаре, под обезболиванием. Женщины по направлению гинеколога женской консультации, где они наблюдаются, могут пройти бесплатно УЗИ органов малого таза (матки и яичников), гистероскопию (внутреннее
оптическое обследование полости матки). При необходимости гинеколог или маммолог направят на УЗИ молочных желез или маммографию в поликлинике. В женской консультации гинеколог также возьмет мазки на цитологию из шейки матки (атипичные клетки) и по показаниям проведет кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом). Мужчины могут сделать УЗИ предстательной железы (для исключения аденомы и рака) или выполнить другие обследования функции мочевого пузыря. В исключительном случае по решению врачей вам может быть проведена КТ или МРТ. Перечисленные диагностические процедуры — практически полный комплект обследований, которые помогут определиться, есть ли угроза. 

Кроме того, можно сдать анализ крови из вены на онкомаркеры. В медицинских центрах их список постоянно расширяется. Только запомните: расшифровывать и анализировать результаты вы должны с опытным врачом, потому что отклонение показателей от нормальных значений совершенно не означает, что вы больны. К сожалению, современной медициной здесь еще не предложены стопроцентно достоверные тесты. Поэтому спокойно относитесь к результатам любых обследований. Есть категория людей, постоянно ищущих у себя симптомы рака, даже при отсутствии всяких оснований: питание — правильное, образ жизни — здоровый, вредные привычки — исключены. Такие пациенты регулярно проходят всевозможные обследования, сдают анализы, прислушиваются к малейшим сигналам со стороны организма. Конечно, мрачными мыслями они отравляют жизнь себе, родственникам и знакомым медикам, но при этом иногда действительно могут распознать ранние признаки болезни.

Будьте жизнерадостны, позитивны, ведите по возможности здоровый образ жизни, избегайте стрессов — и тогда природа будет благосклонна к вам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи