Без рецепта

Что делать с повышенной потливостью?

«У меня проблема: при малейшем волнении я сильно потею, ночью — тоже. Есть ли спасение от этой напасти? О.М., Минский район».

— Потоотделение — физиологический естественный процесс, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Любой здоровый человек может столкнуться с повышенным потоотделением в период жаркой погоды, при сильном волнении или после физической активности. Другое дело — патологическая потливость (гипергидроз): это заболевание, когда сильное потоотделение появляется без видимых причин. Неприятный запах секрету придают токсины, бактериальные агенты, которые выводит организм, а также белки потового секрета. Признаки болезни часто возникают еще в детском возрасте и резко усиливаются в подростковый период.

Предрасполагают к прогрессированию болезни сильный стресс, изменение гормонального баланса. Можно выделить несколько типов гипергидроза. При
первичной потливости обычно не удается обнаружить конкретную причину. А вот вторичная — симптом серьезного заболевания, который исчезает после проведенного лечения. Может встречаться локальная потливость на определенных участках тела или общая потливость, когда потом покрывается все тело. Причины многообразны: туберкулез, грибковые инфекции, проблемы со щитовидной железой или сахарный диабет, заболевания почек, наследственность. Ожирение тоже может вызвать гипергидроз, особенно летом. При сильных эмоциях в кровь выбрасываются ударные дозы гормонов норадреналина и адреналина. Усиленное потоотделение — одно из следствий этих процессов. Эмоциональный, или стрессовый, гипергидроз затрагивает прежде всего потовые железы на ступнях, ладонях, лице и в подмышечных впадинах.

Если у вас повышена потливость тела, запишитесь на консультацию к врачу–дерматологу или эндокринологу, чтобы выявить причину. Медикаментозное лечение может назначить только лечащий врач, после того как будут сданы все анализы и проведено полное обследование. Например, при постоянной повышенной нервной возбудимости назначаются седативные препараты или временно транквилизаторы. Применяются также методики психотерапии, которые направлены на улучшение общего психологического состояния больного. Физиотерапевтические процедуры, например, путем проведения электрофореза низковольтными токами на проблемные зоны, помогут снять симптомы на несколько недель. В некоторых случаях назначаются инъекции ботокса, они помогают дольше, примерно полгода. Пациентам с ожирением в редких случаях лечащий врач может назначить даже локальную липосакцию. Что касается хирургических методов, то есть две группы операций. К первой относятся вмешательства на проблемной зоне. Их в основном проводят при гипергидрозе подмышек (иссекают кожу вместе с потовыми железами). Появились и новые, менее травматичные технологии: потовые железы удаляют ультразвуком, эндоскопически. Ко второй группе операций относятся вмешательства на нервных ганглиях с использованием видеоскопических технологий,
лазера. Из народных средств обратите внимание на ромашку: настой на основе ее цветков применяется и при повышенной потливости. Еще помогут настои листьев грецкого ореха, хвоща, веток сосны.

Неправильное питание тоже может стать причиной излишнего потоотделения. Так что пересмотрите свой ежедневный рацион. Исключите слишком острую пищу и приправы. Доказано, что тмин, чеснок, рыба, кофе и некоторые другие продукты не только усиливают потоотделение, но и придают ему более едкий запах. Особенное внимание нужно уделить продуктам, которые содержат в своем составе витамин С (цитрусовые и другие фрукты, квашеная капуста, хрен). Доказано, что аскорбиновая кислота способна нормализовать работу потовых желез.

Не забывайте о правилах гигиены, принимайте душ минимум два раза в день. При потливости рекомендуется использовать дегтярное мыло. Наносить антиперспирант на подмышечную зону нужно только на чистую кожу. Ни одно средство от потливости не даст результата при неправильном применении. И вообще, ни одно не решает проблемы радикально. К тому же их постоянное использование часто провоцирует аллергические явления и раздражение кожи. Особенно тщательно подходите к выбору одежды и нижнего белья. Нельзя носить вещи из синтетической ткани — они только усилят выделение пота. Обуви это тоже касается: забудьте об искусственной коже.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...