Без рецепта

Как лечится атопический дерматит

«Внуку врачи поставили диагноз — атопический дерматит. Что это за болезнь и как правильно лечиться?»

Ольга Сергеевна, Гродно.

— В последние годы атопический дерматит (АтД) является одним из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста и затрагивает до 30% детей экономически развитых стран. Это хронический воспалительный процесс кожи и ее придатков. Ведущим фактором формирования АтД считается генетически обусловленная предрасположенность. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск развития АтД у ребенка составляет до 80%.

В раннем детском возрасте наиболее частыми аллергенами являются пищевые, это объясняется незрелостью функций различных отделов желудочно–кишечного тракта у детей. На этом фоне формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов — бытовым, пыльцевым, грибковым. Реакцию может вызвать любая пища: коровье молоко, яйцо, арахис, соя, пшеница, лесные орехи, рыба и моллюски. В настоящее время особенностями АтД являются его раннее начало (в 1 — 3–месячном возрасте), развитие тяжелых форм с вовлечением обширных участков кожи и системных проявлений.

Требуется комплексный подход к лечению. Это диетотерапия с устранением пищевых аллергенов, специальные медикаментозные препараты, наружная терапия и уход за кожей, лечение сопутствующих соматических заболеваний, использование психотерапевтических методов. Особое место в терапии принадлежит антигистаминным препаратам 1–го поколения, которые в педиатрической практике используются при купировании неотложных аллергических состояний, в лечении зудящих аллергодерматозов. Для предотвращения рецидивов предпочтительны антигистаминные препараты 2–го поколения. Их длительное применение у детей с АтД при отягощенном семейном анамнезе по бронхиальной астме заметно не влияет на течение дерматита, но на 50% снижает риск формирования атопической бронхиальной астмы.

Для 80% больных с атопическим дерматитом характерны нарушения со стороны желудочно–кишечного тракта. Таким пациентам показано своевременное комплексное обследование — фиброгастродуоденоскопия, обследование на дисбактериоз, паразитарные инвазии — с последующей рациональной терапией выявленных нарушений.

Учитывая, что у детей с АтД часто бывают нарушены экзокринная функция поджелудочной железы и процессы пристеночного пищеварения, им показана заместительная терапия ферментными препаратами, при наличии дисбактериоза кишечника — восстановление нормальной микрофлоры.

При комплексном лечении АтД важно индивидуальное назначение наружной терапии каждому больному. Основные направления — устранение воспалительных изменений на коже и связанных с ними симптомов, уменьшение сухости кожи, профилактика и устранение вторичной инфекции. Арсенал средств в настоящее время чрезвычайно широк и постоянно увеличивается. Противовоспалительные средства наружного действия представлены двумя группами: топические глюкокортикостероиды (ГКС) и препараты, не содержащие ГКС. ГКС тонким слоем наносят на очаги поражения два раза в сутки и легко втирают в кожу. Предварительно кожу очищают от чешуек, корок, остатков использованных лекарственных средств марлевым тампоном, смоченным в растительном масле. Затем переходят на препараты, не содержащие гормонов. Эпителизирующие мази с витамином используются для восстановления поврежденного эпителия при глубоких трещинах и эрозиях. Препараты, улучшающие микроциркуляцию и метаболизм в периоде ремиссии втираются в кожу тонким слоем курсом две недели. Средства, содержащие полидоканол и бензокаин, эффективны для снижения зуда. Добавление мочевины усиливает гидратацию кожи. Салициловая кислота показана при наличии гиперкератоза.

Одной из ошибок является запрещение купания, особенно при обострении заболевания. Напротив, пациенты нуждаются в ежедневном 20–минутном купании, оно очищает и увлажняет кожу, улучшает проникновение лекарств, предотвращает инфицирование. Вода не должна быть горячей и чрезмерно жесткой, дехлорирование проводят путем ее отстаивания в ванне в течение 1 — 2 часов с последующим согреванием или добавлением кипятка. Можно использовать специальные фильтры. Не следует пользоваться мочалками и растирать кожу, желательно применять высококачественные моющие средства и шампуни. После купания кожу надо промокнуть полотенцем, а не вытирать досуха.

В последнее время появился широкий выбор средств для ухода за кожей при АтД, включающих все необходимые компоненты: воду, мыло, муссы, молочко, кремы, шампуни.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости