Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Возможны ли самостоятельные роды после кесарева сечения

Без рецепта

«Когда я рожала два года назад, мне сделали кесарево сечение. Сейчас я снова беременна. Скажите, смогу ли я на этот раз родить сама?» Юлия, Ветковский район.

фото pixabay.com

К кесареву сечению прибегают все чаще. В разных странах мира процент таких операций доходит до 50, в Беларуси — около 30. Формирование рубца на матке — естественный физиологический процесс восстановления ткани после разреза. В зависимости от реактивности организма, места разреза, состояния тканей маточной стенки может быть полноценное или неполноценное восстановление рубца. В первом случае поврежденный участок замещается гладкомышечными волокнами матки, во втором — грубыми пучками соединительной ткани, что случается у пациенток с воспалительными процессами в матке. Для полного созревания рубцовой ткани обычно требуется не менее 2 лет. Состоятельные рубцы — эластичные, способные сокращаться в момент схватки, устойчивые к растяжению и значительным нагрузкам. Такой рубец может выдержать давление плода при повторной беременности и его прохождение по родовым путям. Совсем другое дело — несостоятельные рубцы. Наиболее серьезной угрозой тут является разрыв матки при родах. Он сопровождается массивным внутренним кровотечением и шоком от потери крови, в подавляющем большинстве случаев гибелью плода.

Ключевая задача — оценка состоятельности рубца на матке, пока еще не наступила очередная беременность. Это делают разными медицинскими методами. Наиболее информативными считаются гистерография и гистероскопия. При беременности для оценки рубца на матке можно применить только
УЗИ с допплерометрией. Обычно состояние рубца после кесарева сечения хорошее, потому что во всех наших учреждениях применяют новейшие технологии разреза и ушивания матки (современные шовные материалы и иглы, методы обезболивания, хирургические техники и др.). Во время беременности женщинам, перенесшим операции на матке, оказывается повышенное внимание: оценивается состояние плода и рубца на матке. Может встать вопрос о более раннем родоразрешении. При истонченном рубце женщине рекомендуется произвести повторное кесарево сечение. При хорошем состоянии возможны роды через естественные родовые пути. Это тоже представляет определенную опасность разрыва матки по рубцу, вот почему процесс должны вести очень опытные врачи с мониторированием всех функций рожающей. 

Если во время самопроизвольных родов у роженицы, имеющей рубец на матке, возникла угроза разрыва, кесарево сечение выполняется в экстренном порядке. Признаки угрозы разрыва матки:

• боль разной интенсивности в нижней части живота и пояснице, 

• матка становится напряженной, болезненной при дотрагивании до живота, 

• кровянистые выделения из влагалища. 

О свершившемся разрыве матки свидетельствует прекращение схваток, резкое ухудшение самочувствия со слабостью, бледностью, головокружением вплоть до потери сознания. 

Самостоятельные роды при рубце на матке рекомендованы женщинам с одним ранее перенесенным кесаревым сечением. Очень важно знать, по каким показаниям проведена первая операция и как происходило заживление раны. Обязательными условиями для выбора в пользу естественного родоразрешения являются:

• отсутствие осложнений имеющейся беременности, 

• состоятельность рубца по УЗИ, 

• нормальное функционирование плаценты и ее прикрепление вне зоны рубца, 

• головное предлежание плода, его соответствие размерам таза матери. 

В таких случаях беременную госпитализируют на 37 — 38‑й неделе для комплексного обследования. Оптимальный период между кесаревым сечением и планированием новой беременности — 2 года. Делать перерыв между родами более 4 лет не рекомендуется, так как со временем снижается способность шва к растяжению. Медицинская статистика показывает, что если первые роды были проведены с помощью операции, то последующие с большой вероятностью будут иметь показания к ней. 

В наше время кесарево сечение случается не только дважды, но и трижды. Многие женщины переживают, сколько шрамов на матке останется после каждой операции и можно ли выносить еще одну беременность. К счастью, появились современные хирургические методики (метропластика) восстановления рубца на матке, если в небеременном состоянии у женщины диагностированы его дефекты. Такие операции проводят не ранее чем через 6 месяцев после последнего кесарева сечения.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи