Без рецепта

Насколько опасно во время беременности заболеть ветрянкой?

«Насколько опасно во время беременности заболеть ветрянкой?»

Тамара Лебедева, Орша.

Ветряная оспа — это распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается разновидностью вируса герпеса и распространяется воздушно–капельным путем. Ветрянкой в основном болеют дети: на их долю приходится около 90% случаев заболеваний. Но иногда такая болезнь встречается и у взрослых. Будущие мамы не входят в группу риска по данному заболеванию: как правило, ветрянка встречается у 1 – 2 женщин на 2.000. По статистике, риск заражения ветряной оспой при беременности очень мал – всего 5% будущих мам не обладают иммунитетом к этому заболеванию. Если вы болели ветрянкой в детстве, то, скорее всего, эта инфекция не угрожает вашей беременности и не повлияет на здоровье плода. Если вы не болели ветрянкой, то вам необходимо избегать контакта с этой инфекцией, чтобы не заразиться самой и не заразить будущего ребенка. Чаще всего все люди переносят ветряную оспу  в детстве, в этом случае заболевание протекает относительно легко и имеются только кожные проявления (гнойничковые высыпания), которые проходят, не оставляя заметных дефектов, и легкий синдром интоксикации (недомогание, субфебрильная температура). Это самый благоприятный вариант развития событий для женщины, так как иммунитет после ветрянки формируется пожизненный и риск заболеть повторно минимален.

Беременность – состояние, характеризующееся снижением иммунитета (иммуносупрессией). Подавление иммунитета необходимо, чтобы организм матери не отторгал плод, который генетически является самостоятельным, а значит чужеродным объектом. Однако, в случае инфекционных заболеваний снижение иммунитета предрасполагает к более тяжелому течению болезни и более частому развитию осложнений. Ветряная оспа при беременности, как и любое инфекционное заболевание, несет в себе опасность для будущей матери и плода. Первый триместр важен для плода, так как в этот период происходит формирование органов и систем, поэтому заражение может спровоцировать самопроизвольный выкидыш из–за того, что плацента не сформирована. Заражение ветрянкой во втором триместре не несет в себе опасности для плода, так как сформированная плацента не пропускает вирус. Опасность представляет ветрянка после 36–й недели беременности из–за того, что не происходит формирование иммунитета. Это чревато развитием врожденной ветрянки у ребенка. Если женщина не болела ветряной оспой, необходимо до наступления беременности пройти вакцинацию.

При заражении в первом триместре беременности повышается риск самопроизвольного прерывания и замершей беременности. До 1,5 % детей рискуют приобрести синдром врожденной ветряной оспы, деформацию конечностей, рубцовые дефекты на коже, нарушение зрения, вплоть до слепоты, аномалии развития черепа и головного мозга, которые влекут за собой отставания психофизического развития и судорожный синдром.

Если ветрянкой заболеет беременная во втором триместре, то сохраняется риск гибели плода, особенно, если течение ветрянки осложненное (с пневмонией и длительной лихорадкой). Синдром врожденной ветряной оспы угрожает значительно меньше в середине беременности, так как уже хорошо сформирована плацента, которая представляет  барьер для инфекции.

В третьем триместре прогноз зависит больше от срока заражения: в начале третьего триместра заражение ветрянкой проходит практически без последствий для плода. Спустя 5 дней после инфицирования в организме матери начинают вырабатываться защитные антитела, которые проникают и к ребенку. Если женщина заразились примерно за три недели до родов, то у ребенка может развиться ветряная оспа сразу после рождения, либо внутриутробно. Однако, все органы и системы уже сформированы, врожденные дефекты ему не угрожают, но такие дети имеют высокий риск развития опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) в раннем возрасте. При заражении за 5 дней до родов и в течение 2 дней после родов есть высокий риск того, что ребенок заболеет, но антител от матери он не получил, а собственная иммунная система малыша еще незрелая и неспособна дать адекватный иммунный ответ, поэтому без лечения ситуация может быть опасной. Если мать заболела ветрянкой в последние 5 дней перед родами, то ребенок нуждается в изоляции от матери и кормится смесями.

Есть женщины, которые не знают или не помнят, болели ли они ветряной оспой в детстве. Поэтому, чтобы не столкнуться с ветрянкой при беременности, лучше всего перед планированием расширения семьи сдать кровь на определение наличия в организме антител к вирусу ветряной оспы. Обнаружение таких антител свидетельствует о сформированном иммунитете к данному заболеванию. В таком случае можно быть спокойной за себя и здоровье будущего малыша. Отсутствие антител к вирусу ветрянки означает, что у женщины существует риск инфицирования данным заболеванием, и ей нужно быть более осторожной.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?