Без рецепта

Как бороться с синдромом беспокойных ног

«У меня по вечерам и ночью в ногах как будто мурашки бегают, надо все время двигать ногами или массировать их, плохо сплю. Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь и можно ли от нее избавиться?»

Тамара Федоровна, Гомель.


— Синдром беспокойных ног (СБН) — это хроническое неврологическое расстройство. Женщины чаще обращаются за медицинской помощью, чем мужчины. В 15% случаев СБН является причиной хронической бессонницы. Впервые синдром был описан еще в 17–м веке, однако систематическое его исследование начал лишь в 20–м столетии шведский невролог, в честь которого позже тот получил еще одно название — синдром Экбома. Примечательно, что в возрасте 70 — 79 лет количество первичных случаев заболевания уменьшается.

Как показывают исследования, хотя СБН — довольно частое расстройство, его часто не диагностируют, поскольку нет ярких проявлений. Правильный диагноз устанавливают только у каждого четвертого пациента. Выделяют два варианта течения болезни. Идиопатический проявляется в первые три десятилетия жизни и может иметь наследственный характер. Симптоматический (вторичный) СБН может быть вызван дефицитом железа, магния, уремией (задержкой в организме азотистых метаболитов и других токсических веществ, которые должны выводиться с мочой), сахарным диабетом, амилоидозом, резекцией желудка, дефицитом витаминов группы В, алкоголизмом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, гипотиреозом и тиреотоксикозом, ревматоидным артритом, облитерирующим заболеванием сосудов нижних конечностей... Часто это происходит на фоне симптомов полинейропатии.

Вообще, синдрому беспокойных ног присущи две основные группы признаков: субъективные неприятные ощущения (зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера, иллюзия ползания мурашек) и избыточная двигательная активность. Патологические ощущения чаще всего возникают в глубине голеней, реже в стопах, но при прогрессировании нередко распространяются вверх, вовлекая бедра и руки, изредка туловище и область промежности. Симптомы СБН имеют четкий суточный ритм: появляются или усиливаются в вечерние и ночные часы, достигая максимальной выраженности в период от 0.00 до 4.00, а минимальной — в 6.00 — 10.00. Поначалу у большинства больных вестники синдрома дают о себе знать примерно через 15 — 30 минут после того, как они ложатся в постель. Но затем начинают беспокоить все раньше и раньше, вплоть до дневных часов. В тяжелых случаях симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в лежачем положении, но и в положении сидя и способны сделать невыносимыми посещение кинозала, полет на самолете, длительную поездку в автомобиле. Поскольку прямым следствием СБН является нарушение сна, днем у пациентов отмечаются быстрая утомляемость и сниженное внимание. У многих развивается и депрессия.

Врачи должны научиться распознавать за внешне банальными жалобами пациентов эту своеобразную и, что особенно важно, излечиваемую патологию. При первичном СБН акцент делается на симптоматическую терапию, с помощью которой удается добиться полного регресса симптомов у значительной части больных. В ход идут как немедикаментозные меры (массаж, ванны, специальные физические упражнения, коррекция рациона питания, психотерапия), так и препараты. Цель — прежде всего коррекция первичного заболевания или восполнение выявленного дефицита макроэлементов и витаминов (железа, фолиевой кислоты, магния и так далее). Лекарства при СБН назначают тогда, когда речь идет уже о значительном снижении качества жизни, стойком нарушении сна, а немедикаментозные методы не дают достаточного эффекта. В легких случаях можно ограничиться приемом седативных средств растительного происхождения, физиотерапией, иглоукалыванием. В тяжелых же прибегают к сильнодействующим препаратам. Лечение СБН проводится длительно, на протяжении многих лет.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости