Без рецепта

с Владимиром Третьякевичем

 

с Владимиром Третьякевичем

 


«Правда ли, что ученые получили синтетическое мясо?»

В.Лавренюк, Гомель.


— Да, многолетние эксперименты по выращиванию мяса в пробирке наконец дали первые плоды. Ученые из нидерландских университетов Эйндховена и Маастрихта вырастили в лаборатории свинину, и, похоже, производство готовых стейков уже не за горами. Суть «мяса в пробирке» вот в чем. Исследователи извлекли из мышцы живой свиньи специфические миобласты — так называемые «клетки–ремонтники», способные превращаться в мышечную ткань для восстановления поврежденных участков. Затем миобласты поместили в питательное вещество, изготовленное на основе крови животного. В итоге получилась мягкая мышечная масса. Медики продолжают работу по улучшению этой искусственной ткани.


Однако не все разделяют надежды голландских ученых. Многие оппоненты не видят здесь перспектив. Когда есть нормальное мясо, выращенное естественным путем, на естественных пастбищах, это действительно еда высшей категории безопасности. А искусственное мясо?! Впрочем, его сторонники тоже категоричны. Они утверждают, что мы с вами едим сосиски, которые состоят из целлюлозы, крахмала, соевого белка. Новая же технология позволяет получить белок животного происхождения, просто в искусственных условиях. Возможно, он будет даже более калорийным и пригодным к использованию в пищу, чем тот, который подавляющее большинство людей ест сейчас. Любопытно, что наряду с правительством Нидерландов главным спонсором исследования является один сосисочный гигант. Свое одобрение проекта уже выразили защитники прав животных и вегетарианцы, ведь все овцы, а также коровы и свиньи, таким образом, будут целы. И все же синтезированное мясо еще никто не пробовал. Первые «сосиски из пробирки» могут появиться в продаже через 5 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter