Как лечить диафрагмальную грыжу

Без рецепта

«Что за болезнь такая — диафрагмальная грыжа? Как лечится?»

Оксана, Дятловский район.

— Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа) — хроническое заболевание, связанное со смещением в грудную полость части пищевода и верхнего отдела желудка. Происходит это через пищеводное отверстие диафрагмы, соединительно–тканной перегородки, отделяющей в организме брюшную полость от грудной. Встречается такое заболевание у 0,5 — 0,6% взрослого населения. Основной симптом — боль в эпигастральной области и за грудиной, что иногда принимают за инфаркт миокарда. Реже боль возникает в спине, в области шеи. Эпизодически или постоянно, но особенно характерно, если она появляется после еды, в положении лежа, при физической нагрузке, упорном кашле и метеоризме. Вторым важным симптомом является дисфагия различной степени выраженности — от неприятных ощущений за грудиной во время глотания до невозможности принимать пищу и даже пить. Иногда появляются признаки недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. Это, как правило, приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Она проявляется изжогой, кислой отрыжкой, кисло–горьким привкусом во рту, неприятным из него запахом. Еще диафрагмальная грыжа может давать о себе знать отрыжкой, срыгиванием пищи, тошнотой, периодической рвотой и кашлем. В результате попадания содержимого пищевода в бронхи развивается специфический синдром: чаще всего во время сна у больного начинаются приступ кашля, одышка или удушье, боль за грудиной. Картина напоминает течение хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы.

Частое сочетание диафрагмальной грыжи с другими заболеваниями (ГЭРБ, холециститом, желудочными язвами) затрудняет диагностику. Она проводится на основании детального анализа клинической симптоматики, результатов манометрии пищевода, рентгенологического и в меньшей степени эндоскопического исследования. Два первых метода являются приоритетными. Причем рентгенологическое исследование должно проводиться в вертикальном и горизонтальном положении больного.

Что касается консервативного лечения, то оно должно быть нацелено на уменьшение желудочно–пищеводного рефлюкса; ликвидацию воспаления слизистой оболочки пищевода; устранение сопутствующей дискинезии пищеводной трубки; снижение активности желудочной секреции. Питаться при таком заболевании нужно дробно (5 — 6 раз в день). После еды больной обязан находиться в вертикальном положении два и более часов. Последний прием пищи должен быть за 3 — 4 часа до сна. Попутно назначаются антацидные препараты, которые следует принимать в обычной дозировке через 1 — 2 часа после еды и на ночь 3 — 5 дней с момента возникновения болевого приступа. Для снижения кислотной продукции желудка можно использовать блокаторы Н2–рецепторов гистамина. Наиболее эффективно контролируют уровень кислотности в желудке и нижней трети пищевода ингибиторы протонной помпы. В частности, омепразол и пантопразол. В среднем лечебный курс длится от 4 до 12 недель. Для ликвидации дискинезии пищевода назначают прокинетические препараты, которые устраняют такие симптомы, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При болях спастического характера без признаков ГЭРБ пациентам показаны спазмолитики. На операцию хирурги идут по строгим показаниям: осложнившаяся кровотечением или развитием стриктур эрозивно–язвенная форма ГЭРБ, гигантские грыжи с анемическим, геморрагическим и компрессионным синдромами. Еще оперативное вмешательство проводится при грыже, расположенной в отдалении от пищеводного отверстия диафрагмы, когда в грудной клетке находится часть желудка и велика опасность ущемления.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter