Опасно ли курение матери при беременности для ребенка?

Без рецепта

«Слышала, что курение матери при беременности в наше время не так уж и опасно для ребенка, так ли это?»
Ирина, Минский район.

— Еще в середине прошлого века ученые однозначно заявили: женщина, продолжая курить во время беременности, в будущем становится прямой виновницей многих болезней малыша, а иногда и его инвалидности. Попадая в кровь, различные смолы, химические добавки разносятся по организму, достигая плаценты, являющейся одной из систем кровотока. Через нее канцерогены проникают в формирующиеся органы ребенка, накапливаясь в большом количестве в сердце, почках, печени, миндалинах, желудке, мозговой ткани... Воздействие никотина на организм может стать причиной выкидыша на ранних сроках, преждевременных родов, привести к плацентарной недостаточности и замедлению роста плода. Причем никотин из организма ребенка выводится намного медленнее, чем из организма матери. Впоследствии могут рождаться дети–гипотрофики с малым весом тела, который сохраняется до года и дольше. Кроме того, интенсивное курение во время беременности способствует высокой перинатальной смертности. Довольно часто дети отстают в развитии, у них возникают заболевания органов дыхания, сердечно–сосудистой системы, психические нарушения.

Оправдывая курение при беременности, кто–то приводит в пример своих подруг, мол, курили все 9 месяцев — и ничего, рождались вполне здоровые дети. Не стоит обольщаться: никотин может проявить свое действие не сразу, а спустя несколько лет, и последствия будут весьма неутешительны. Медики выделяют несколько групп осложнений, одни из которых отразятся на всем протекании беременности, другие возникнут в момент рождения малыша, третьи сказываются в последующем на жизни и здоровье ребенка. В общем, если эта вредная привычка уже поработила вас, следует найти в себе силы, чтобы бросить курить примерно за год до предполагаемой беременности. Только тогда никотин полностью исчезнет из организма. Некоторые, кто бросил курить в начале беременности, переживают, что уже успели отравить будущего малыша. Не паникуйте: вы можете по максимуму снизить вред в течение оставшегося срока. Обязательно нужно предупредить врача о том, что вы недавно расстались с этой пагубной привычкой. Вам выпишут витамины с большим содержанием витамина С и железа. Следует отказаться от продуктов, в которых содержится кофеин (шоколад, кофе, черный чай, кола). Налегайте на свежие овощи, фрукты, пейте свежевыжатые соки. Вообще старайтесь пить как можно больше жидкости — это поспособствует выведению продуктов распада никотина. Обязательно гуляйте не менее 3 — 4 часов на свежем воздухе, избегайте прокуренных помещений и ни в коем случае не разрешайте, чтобы курили в вашем присутствии.

Бросать курить лучше, конечно, вместе с будущим папой. Установлено, что если в семье курильщиками являются оба родителя, то дети в два раза чаще болеют такими заболеваниями, как воспаление легких, бронхит и астма, в 6 раз чаще мучаются заболеваниями желудочно–кишечного тракта. У девочек потом может наблюдаться бесплодие. А у малышей мужского пола, рожденных от курящих женщин, сперматозоидов образуется во взрослой жизни в 20 раз меньше, чем у не подверженных влиянию табака. Да и сами дети курильщиков начинают испытывать тягу к никотину еще школьниками, бросить курить для них — проблема уже с первых затяжек.

В период грудного вскармливания тоже нужно держать себя в руках. Ведь малыш продолжает полностью зависеть от питания мамы, а вредные компоненты табака непременно проникнут и в молоко. Никотин влияет не только на его качество, но и на количество: у курящих матерей нехватка питания для ребенка наблюдается чаще всего. Еще возбуждающее действие сказывается на несовершенной нервной системе. В результате капризность, постоянное беспокойство, плохой сон, отсутствие нормального аппетита. Основная проблема в первые месяцы — кишечные колики. Тяжелее и дольше они, замечено, протекают у тех детей, организм которых постоянно отравляется никотином.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 230 (25112). Среда, 30 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter