Без рецепта

Как лечиться голубикой?

«Сейчас в продаже много садовой голубики. Отличается ли она от лесной и какие у нее полезные свойства?

Татьяна Нестерова, Минский район».

— Дикая голубика встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Но сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста, — она также полезна. Эти ягоды изобилуют витаминами A, B, C, K, Е, P, содержат минеральные соли кальция, фосфора, аминокислоты, полифенолы, способные расслаблять и расширять сосуды. Вместе с пробиотиками они снимают воспаление и уничтожают вредные микроорганизмы. Полезны и листья. Голубика содержит вещества антоцианы, которые помогают бороться с диабетом, раком, замедляют процессы старения, обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает работу желудка и кишечника. Полезна также как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете, является природным жаропонижающим. Ягоды имеют свойство нормализовывать уровень холестерина в крови, поэтому используются для профилактики болезней сердца и сосудов.


Для мужчин голубика ценна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита. Для женщин это прекрасное средство от ожирения. Ведь такие ягоды — низкокалорийный продукт: 100 г голубики содержат менее 60 калорий. При беременности тоже можно извлечь пользу: в этот период организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика как раз позволяет восполнить их запасы. Детям голубика особенно полезна в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус. Ягоды также помогают укрепить растущие кости, улучшают свертываемость крови, помогая заживлять раны и уменьшать кровотечение. Однако все хорошо в меру, угрозы аллергической реакции, в том числе при беременности и кормлении грудью, никто не отменял. Не стоит забывать и про то, что определенные вещества в составе голубики, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию. Возможны тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. Также специалисты не рекомендуют употреблять голубику тем, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей, с осторожностью — имеющим склонность к расстройству кишечника. Нежелательно есть ее и если у вас повышенная свертываемость крови или вы принимаете препараты для ее разжижения, поскольку ягода может усугублять положение.

Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодах, но они хранятся недолго. Можно ссыпать голубику в герметичные емкости и до 14 дней хранить в холодильнике. Можно заморозить. А некоторые хозяйки предпочитают делать варенье, джем, компот, желе — это, конечно, вкусно, но обработка при температуре более 60 градусов уничтожает всю пользу ягод.

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного продукта. Сок способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие. В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Голубика пригодится и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей. Широко эта ягода используется в косметологии, в частности, как экстракт в различных кремах и сыворотках для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают, отбеливают. Кстати, врачи рекомендуют больше есть голубику людям, занятым на вредных работах, в экологически неблагоприятных условиях.

Ольга ПЕРЕСАДА, 
профессор кафедры акушерства  и гинекологии БелМАПО,
 доктор медицинских наук.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?