Киста Бейкера - что это такое?

Без рецепта

«Врач на УЗИ поставил диагноз — киста Бейкера. Что это такое?»

Валентина Федоровна, Минский район.

— Киста Бейкера (грыжа, гигрома) — это плотное, но эластичное доброкачественное новообразование, соединенное с суставом. Оно заполнено жидким содержимым, склонно к росту, в диаметре может достигать 10 см. Появляется такая киста в подколенной ямке, в заднем завороте сумки сустава. Основными причинами считаются различные травмы колена, физические перегрузки, артрозы, артриты (особенно ревматоидного происхождения), синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), повреждения и заболевания мениска коленного сустава. Чаще всего киста Бейкера — удел пожилых людей, спортсменов, грузчиков.

Небольшая киста обычно себя никак не проявляет, разве что в процессе двигательной активности могут появиться незначительные боли, и способна исчезнуть без лечения. Но если новообразование увеличивается, то появляются характерные признаки: выраженная подвижная с четкими краями опухоль под коленом, болезненная при пальпации, постоянные ноющие боли в суставе. Затем они распространяются и на мышцы голени, могут отдавать в бедро. Во время движения и нагрузок в суставе появляется скованность, порой развиваются онемение конечности и отечность. Для больного становится проблематичным согнуть ногу в колене, подняться и спуститься по лестнице. Со временем развиваются застойные явления в венах и воспаляются стенки сосудов. Так возникают тромбофлебиты и тромбозы. Могут нарушаться обменные процессы, что провоцирует развитие некрозов и трофических язв. Нагноение кисты способно вызвать артрит.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра больного и пальпации образования. Уточняется и дифференцируется при помощи МРТ, УЗИ, рентгенографии. Еще применяют артроскопию (осмотр с видеоскопом) и артрографию (рентгеновский снимок после инъекции контрастного вещества в коленный сустав). Дополнительно обследуются вены нижних конечностей, а также делается пункция из полости кисты, чтобы убедиться, что процесс не злокачественный.

Больному рекомендуют покой и поменьше нагружать пораженную ногу. Боль и отечность уменьшают прикладыванием холода, но это дает временный эффект. Помогает фиксация конечности бинтом, причем нога должна находиться в приподнятом состоянии, чтобы улучшить кровоток. Если нет необходимости в стационарном лечении, врач может назначить противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом. Для снятия воспаления также используют мазь с индометацином. Повышение температуры при кисте Бейкера обычно вызывает нагноение, ее разрыв или обострение основной болезни. Тогда принимаются ибупрофен или парацетамол. Обычно параллельно назначаются антибиотики. Возможно и этиотропное лечение, которое направлено на угнетение причин, вызвавших патологический процесс. Если образование кисты Бейкера связано с аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани (ревматоидным артритом, красной волчанкой), то подключают кортикостероидные гормональные препараты. Если же киста вызвана остеоартритом, то их вводят в полость кисты инъекционно. Есть и метод дренирования: в полость кисты проникают толстой иглой и специальным шприцом отсасывают жидкое содержимое, после чего вводятся гормональные противовоспалительные лекарства. Используют также современные физиотерапевтические методы, а именно — биорезонансную терапию и воздействие импульсным электромагнитным полем.

Если положительных сдвигов нет, отмечается рецидив заболевания, киста достигает больших размеров, проявляются симптомы осложнений, то прибегают к оперативному лечению. Оно проходит под местным обезболиванием и длится не более получаса. После больного отпускают домой, а через 5 — 7 дней снимают швы. При этом сустав фиксируют тугой повязкой. Его функции восстанавливают с помощью массажа, ЛФК и физиотерапии. При соблюдении всех рекомендаций через две недели наступает полное восстановление.

Надо сказать, что применяются и негормональные мази с выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Простой, но действенный метод — накладывание компрессов на больной сустав. Народная медицина рекомендует на ночь свежий капустный лист, компресс из растительного масла или перекрученных листьев чистотела и лопуха, а также из листьев малины и бузины. Эффективен золотой ус, продукты пчеловодства (только если нет аллергических реакций). Однако все эти средства хорошо работают совместно с медикаментами и другими дополнительными методами, но в качестве самостоятельного способа малоэффективны.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 186 (25068). Среда, 28 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter