Правда ли, что наркоз дает много осложнений?

Без рецепта

Правда ли, что наркоз дает много осложнений? Какой вид обезболивания выбрать при гинекологической операции?

Наталья М., Копыль.


Наркоз — одно из чудес медицины. С его помощью у врача есть возможность оказать пациенту хирургической вид медицинской помощи. В наши дни обездвижение и усыпление перед операцией стало рутинной медицинской практикой. По сведениям ВОЗ, ежегодно проводится более 230 миллионов хирургических вмешательств с применением анестезии.

Предполагается, что первое обезболивание с использованием эфира провели в 1846 году в общеклинической больнице штата Массачусетс. Практика стала быстро распространяться, особенно после того, как королева Виктория дала разрешение на использование хлороформа при рождении принца Леопольда в 1853 году. Позже, однако, это вещество перестали применять из–за внезапных смертей от сердечной аритмии.

Ныне различные методы обезболивания требуют специального изучения и большого опыта, поэтому анестезиология — это самостоятельная дисциплина в медицине. И врач–анестезиолог создает оптимальные условия для работы своих коллег — хирургов, акушеров, гинекологов, эндоскопистов и многих других, при этом сам нередко остается в тени. В свою очередь, для больного ожидаемая нечувствительность означает безболезненное, комфортное течение операции, стабильную работу дыхательной, сердечной и других систем организма, минимум эмоциональных переживаний. Арсенал, которым современный анестезиолог располагает для этого, чрезвычайно велик. Так, наиболее легкой считают местную анестезию. И выполняют ее сами хирурги, например, при наложении шва на рану, удалении зуба. Длительность обезболивания зависит от количества введенного лекарства, и после окончания процедуры оно самостоятельно выводится из организма.

В случае с проводниковой анестезией лекарственный препарат подводят непосредственно к нервному стволу или даже спинному мозгу, которые передают боль от рецепторов кожи и внутренних органов к головному мозгу. Ее все чаще используют, когда необходимо «усыпить» только одну часть тела, на которой предстоит операция.

Проводниковых методов обезболивания несколько. Так, при перидуральной анестезии иглу с лекарственным препаратом проводят между телами двух позвонков. Через 10 — 15 минут часть тела ниже места укола утрачивает чувствительность к боли и к прикосновению. Чаще такую заморозку используют для обезболивания родов и любых манипуляций ниже пояса — в гинекологии, урологии, при травматологических операциях на нижних конечностях. Перидуральная анестезия не вызывает сна. Обычно через 2 — 3 часа это состояние остается только в воспоминаниях. Иногда несколько дней после нее может болеть голова. Но такое неопасное осложнение проходит само собой.

Следующий вид проводникового обезболивания — спинномозговая анестезия, когда врач подает лекарство в спинномозговой канал и действует на спинной мозг. При этом обезболивание наступает быстрее, и потеря чувствительности — глубже. Такая анестезия широко применяется и в акушерско–гинекологических клиниках. Последний вид проводникового обезболивания — блокада периферических нервных сплетений, когда лекарство вводится около нервного ствола или сплетения, которое контролирует чувствительность только того места, на котором предстоит операция. Чаще требуется при вмешательствах на нижних и верхних конечностях. И этот метод широко применяют в амбулаторной хирургии, когда пациент может уйти домой в день операции после нескольких часов наблюдения.

Самый мощный и глубокий вид обезболивания — это общий наркоз, который с каждым годом проводится под более тщательным и совершенным аппаратным контролем. Ведь в этом случае важно не только усыпить больного, еще и обеспечить нормальное дыхание, кровообращение, конечно, устранить боль. Его дают при операциях на органах брюшной полости и органах малого таза. Среди осложнений отмечают — состояние прострации, разбитость, тошноту, рвоту, головную боль.

Преимущества ингаляционного наркоза, который вызывает полное отключение, — кратковременность действия, что важно для проведения небольших по объему оперативных вмешательств. Этот вид анестезии применяется обычно в разных областях детской хирургии. Эндотрахеальный метод наркоза дает при возможной необходимости произведения искусственного дыхания. В последние годы применяется поверхностный — аналгетический наркоз, который не приводит к угнетению сердечной деятельности и расстройству дыхания.

Советская Белоруссия № 142 (25024). Среда, 27 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter