Без рецепта

«Сейчас постоянно говорят и пишут про жирные кислоты, как они полезны для организма. Действительно ли это так?»

Надежда, Вилейский район.


— Жирные кислоты разделяют на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным относятся обычные животные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в зависимости от молекулярного строения представлены семействами омега–9, омега–6 и омега–3. Клетки человека способны синтезировать ПНЖК только из семейства омега–9, поэтому остальные жирные кислоты считаются незаменимыми и должны поступать с пищей.

Омега–3 и омега–6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине ХХ века. Интерес же ученых к жирнокислотному составу пищевого жира возник в середине 1970–х, когда проводились эпидемиологические исследования распространенности заболеваний, связанных с атеросклерозом. Выяснилось, что у эскимосов Гренландии смертность от инфаркта миокарда в 10 раз ниже, чем у жителей Дании и Северной Америки, хотя потребление жира у всех этих популяций было одинаково высоким. Разница была в составе жирных кислот. Эскимосы потребляли в 5 — 10 раз больше омега–3, а у датчан потребление омега–6 было вдвое выше.

Омега–3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и рак, а благодаря своему свойству регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Еще такие кислоты способствуют заживлению ран, поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление — это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега–3 восстанавливают гормональный баланс, улучшают работу иммунной системы, им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега–3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не могут нормально формироваться. Но одинаково вреден как недостаток таких кислот, так и их избыток. Дефицит омега–3 может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, а чрезмерное количество аукается гипотонией, раздражительностью, повышенной тревожностью, вялостью, слабым мышечным тонусом, сбоями в работе поджелудочной железы, повышенной кровоточивостью ран. Недавно ученые обнаружили еще одну чрезвычайно важную способность: блокировать рост опухолей. Источники омега–3 — морские животные, жирные и полужирные сорта холодноводных рыб (лосось, макрель, сельдь, сардины, скумбрия, форель, тунец) и рыбий жир, а также оливковое, льняное, соевое и рапсовое масла. Некоторые наземные растения — мхи, лишайники (ягель) и папоротники — также синтезируют эти полиненасыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега–6 способны ослабить предменструальный синдром, поддерживать упругость кожи, крепость ногтей, помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания. А вот дефицит таких кислот чреват выпадением волос, бесплодием, нервными заболеваниями, плохой работой печени. Больше всего омега–6 в растительных маслах (грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, кукурузное), сырых семенах подсолнечника, кунжуте, маке, тыквенных семечках, проращенной пшенице, свином сале, яйцах, сливочном масле, кедровых орешках, фисташках. Однако во всем нужно знать меру. 3 — 4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть незаменимая арахидоновая кислота. А что касается масла, то главное — не его количество, а качество. Злоупотребление жирами омега–6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно–сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкопатологии. Наглядный тому пример — жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега–6 (полуфабрикаты, фастфуд, жирное мясо) и имеющие избыточную массу тела. Промышленная переработка в значительной мере снизила содержание ПНЖК в нашем питании. Между тем оптимальное соотношение в пище омега–3 и омега–6 — 1:4. В продуктах, которые мы привыкли употреблять (подсолнечное масло, свинина, сливочное масло), преобладает омега–6. И если баланс нарушен, то такие кислоты будут, наоборот, разрушать организм. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке богатого жирами омега–3 масла, горсть грецких орехов и раз–два в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решении проблемы — рыбий жир, но прежде рекомендуется посоветоваться с врачом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости