Правда ли, что обжорство — это серьезное заболевание и его надо лечить?

Без рецепта

«Правда ли, что обжорство — это серьезное заболевание и его надо лечить?»

Марина, Минск.

— Булимия (в переводе с греческого буквально — «бычий голод») — заболевание, в основе которого лежит нервно–психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода, пользуется средствами для похудания, принимает слабительные, вызывает у себя рвоту. Такие люди отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственной наружности. В тяжелой стадии булимия ведет к резким колебаниям веса, распуханию околоушной железы, хроническому раздражению горла, хронической усталости и болям в мышцах, выпадению зубов.


Булимия может быть следствием расстройств центральной нервной системы (гипоталамо–гипофизарные нарушения, эпилепсия, опухоли и черепно–мозговая травма) либо психических заболеваний (шизофрения, психопатии, невроз навязчивых состояний). Также она способна развиться в результате повышенного содержания инсулина в крови. Булимия психологического характера возникает, когда употребление пищи становится для человека фактором коррекции эмоционального состояния. Он просто заедает негативные эмоции (гнев, злость, раздражение, страх, неуверенность) и неприятности. Со временем больной все больше утрачивает вкусовые ощущения во время еды и концентрируется на ее объеме. Биологическая зависимость развивается тогда, когда нарушается тонкий механизм регулирования аппетита: он перестает основываться на биологических факторах (содержание углеводов в крови, наполненность желудка) и становится субъективным ощущением. Булимия может протекать двояко. Либо больные после приступов обжорства применяют методы очищения (рвоту, слабительное, клизмы), либо стараются контролировать свой вес диетами, с которых регулярно срываются, лишь усугубляя ситуацию. Чаще всего развивается нервная булимия, и в основном у молодых женщин. Вообще, эта болезнь сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Страдающие булимией чаще всего отдают предпочтение сладкому и мучному. Во–первых, такая пища вызывает больше всего удовольствия и способствует большей выработке эндорфинов, а во–вторых, калорийна и значительно повышает уровень сахара в крови, что хоть как–то насыщает человека.

Проблема в том, что практически всегда больные отказываются замечать у себя признаки недуга, считают, что могут справиться сами усилием воли. Но булимию надо лечить, прежде всего, искореняя причины ее возникновения. При органических формах лечат первичную патологию, при нервной — прибегают к коррекции психологических расстройств. Здесь сочетается как индивидуальная, так и групповая терапия. Однако нервная булимия требует комплексного подхода, то есть помощи и психотерапевта, и гастроэнтеролога. Иначе излечение невозможно. Нередко больным, страдающим от депрессий, показаны антидепрессанты, а тем, у кого развились осложнения в виде обменных нарушений и пищеварительных расстройств, показаны специальные диеты и корректирующая лекарственная терапия. Процесс выздоровления длительный, требует регулярного наблюдения у психотерапевта для исключения рецидивов.

В области лечения пищевых расстройств постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые методики, повышается эффективность врачебной помощи больным булимией. Прогноз зависит и от психологического состояния пациента. Если он лечится регулярно и его внутренние проблемы решены, то перспективы благоприятные. Возможно даже спонтанное излечение вследствие сильных положительных душевных потрясений. Хорошо изучена такая форма лечения булимии, как когнитивно–поведенческая терапия, в ходе которой ставится задача сделать самого пациента ответственным за контроль над своим питанием. Он ведет записи, фиксируя потребляемую им пищу и отмечая приступы рвоты: старается выявить внешние стимулы или эмоциональные изменения, которые предшествуют появлению тяги к перееданию, чтобы в дальнейшем их исключить или избегать. Окончательная цель — это принять себя таким, какой ты есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Тут очень важны терпение, воля и вера в себя.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 16 (25151). Среда, 25 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter