Без рецепта

Что делать, если без слабительного не работает кишечник

«Слышала, что слабительное вредит здоровью. А что делать, если без него не работает кишечник?» Ольга Николаевна, Витебск.

— Лечение запора, который чаще всего встречается у пожилых людей, — долгий и комплексный процесс, а применение слабительных — всего лишь один из его компонентов. Справляться прежде всего можно и нужно при помощи диеты, правильного питьевого режима, лечебной гимнастики. Но если другого выхода нет, стоит помнить об осложнениях неконтролируемого приема препаратов. Не нужно хвататься за самые сильные слабительные. Лучше добиваться эффекта мягко и постепенно, отдавая предпочтение наиболее безвредным.

Очень важно для пациентов с такими проблемами обращаться к специалистам, чтобы обследоваться и установить причину. В большинстве случаев хронические запоры развиваются вследствие болезней пищеварительной системы, поэтому можно для начала взять себе за правило несложные рекомендации. Следует каждое утро за 40 минут до завтрака выпивать 1–2 стакана воды комнатной температуры, чтобы активизировать процесс пищеварения. Рекомендуется делать легкий массаж живота по часовой стрелке и надавливать на область пупка. В рацион введите мед, свеклу, капусту, абрикос, морковь, чернослив. Перед сном полезно пить свежий кефир.

Самые сильные слабительные — это препараты раздражающего действия (бисакодил, натрия пикосульфат), растительные средства (корень ревеня, листья сенны, плоды жостера, кора крушины). Они раздражают рецепторы толстой кишки и стимулируют перистальтику. Но при регулярном использовании средств такого рода рецепторы истощаются, снижается тонус кишки, увеличивается риск развития атонии, нарушения баланса электролитов в крови. В итоге развивается привыкание. Исключение — лист сенны (александрийский лист). Назначают такие препараты для регулирования стула при геморрое, спастических и атонических запорах. К группе объемных кишечных наполнителей относятся пшеничные отруби, агар–агар, семена льна, флеаворта, метилцеллюлоза. Они набухают, всасывая воду, за счет чего стенки кишечника растягиваются. Но если он вялый, то эффекта может и не быть. Очень важно при применении таких средств пить большое количество жидкости — не меньше 2 л воды.

Группу солевых слабительных составляют натрия и магния сульфат, гидроокись магния, полиэтиленгликоль, карловарская соль. Принимать их можно при дискинезии желчного пузыря, для очищения кишечника перед проведением исследований, при отравлении солями тяжелых металлов и холецистите. Несмотря на то что такие слабительные можно применять в течение длительного времени, регулярное использование их на протяжении нескольких месяцев нарушает водно–солевой баланс.

Пребиотики — наиболее безопасные современные средства для преодоления запоров. Их можно использовать даже в период вынашивания малыша и во время кормления. К этой группе относятся лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды. Хотя они действуют медленно, оказывают более стойкое действие, чем любое раздражающее и солевое слабительное, не имеют серьезных побочных действий. Пребиотики можно принимать как при острых, так и при хронических запорах, для лечения дисбактериоза кишечника.

Поскольку многие слабительные отпускаются безрецептурно, стоит знать, что здесь существуют противопоказания: острые и хронические в стадии обострения заболевания прямой кишки, тяжелый геморрой, воспаление; запор, вызванный спазмом кишечника; воспаление мочевого пузыря и уретры; беременность; острые воспаления органов ЖКТ; признаки аппендицита, болевой синдром невыясненного происхождения в области живота; кровотечения маточного, желудочно–кишечного генеза; индивидуальная непереносимость компонентов и молочного сахара; сердечная недостаточность, аритмия, гипертония; проблемы с почками. Препараты из категории наполнителей значительно снижают эффективность антибиотиков, антикоагулянтов, а также сердечных гликозидов. Кроме того, возможны вздутие живота и болевой синдром. Чтобы лекарство помогло, оно должно соответствовать типу нарушения пищеварения. Определить это может только врач. С ним надо обязательно проконсультироваться.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...