Без рецепта

Как лечится отток лимфы?

«В последнее время у меня одна нога стала толще другой, постоянно отечная, наверное, нарушен отток лимфы. Как лечиться?»

Ирина, Минский район.



— Состояние, при котором нарушен отток лимфы в нижних конечностях, в результате чего увеличивается объем ног, называется лимфостазом. Лимфатические сосуды несут богатую белками и биологически активными веществами жидкость — лимфу. Она собирается из каждой ткани в организме, проходит лимфатические узлы, в которых обрабатывается клетками иммунитета, и впадает в венозное русло. В нижних конечностях лимфа, как и венозная кровь, движется против силы тяжести — снизу вверх. Помогают ей преодолеть этот путь те же факторы.

В зависимости от причин заболевание разделяют на два основных вида: врожденный лимфостаз и приобретенный. Первый проявляется в раннем детстве, потому что в организме нарушено строение лимфатической системы. Есть семьи, где все страдают этим заболеванием. Приобретенный лимфостаз развивается вследствие разных болезней и состояний. Это могут быть травмы ног, ожоги, сердечная или венозная хроническая недостаточность, повреждение лимфатических сосудов во время операций, воспалительные процессы в коже, почечные недуги.

Заподозрить лимфостаз можно по характерному внешнему виду нижней конечности, но для выяснения причины и определения тактики лечения необходимы дополнительные исследования: УЗИ и допплерометрия сосудов ног и малого таза, лимфография (рентгенологическое исследование проходимости лимфатических сосудов), клинико–лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ сердца. Цель лечения — восстановление или улучшение оттока лимфы от больной ноги. Для чего проводится комплексная консервативная терапия. Его важная составляющая — диета. В рационе ограничиваются поваренная соль, простые углеводы, животные жиры. Рекомендуются растительные масла, бобовые, мясные продукты, молоко и кисломолочная пища, пшеничная, овсяная, гречневая каши. Еще больным с лимфостазом необходимо носить компрессионное белье. Обувь и брюки должны быть удобными, чтобы не вызывать лишнюю травматизацию тканей, так как они легко воспаляются. Очень полезно подобрать специальные лечебные стельки для обуви.

Что касается собственно медикаментозной терапии, то она включает препараты, тонизирующие состояние венозных и лимфатических сосудов и улучшающие отток от ног. Для стимуляции работы сосудов применяются средства на основе солодки. На начальных стадиях местно и в качестве системной терапии полезны витамины Р и С. Лекарства на основе вытяжки из конского каштана помогают улучшить тонус венозных и лимфатических сосудов, уменьшить выпотевание из них жидкости. Обязательно применение ферментных препаратов, показана системная энзимотерапия. Понадобятся и средства, разжижающие кровь. С большой осторожностью по схеме назначаются мочегонные. При инфекционных осложнениях показаны антибиотики, в том числе местно. Достаточно эффективной может быть гирудотерапия. Курс — 10 сеансов по 2 раза в неделю. Больным с лимфостазом рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой, плаванием, выполнять специальную гимнастику. Ведь движение лимфы зависит от мышечных сокращений, и малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на состоянии больных.

На операцию идут, если все эти меры оказываются неэффективными. Сначала в лимфатические сосуды вводят специальный краситель, чтобы визуализировать проблемные участки. Затем формируются дополнительные пути оттока лимфы, мышечные туннели для освобождения сосудов от сдавливания, пересаживается лимфоидная ткань в более подходящее место и удаляется лишняя жировая ткань. После операции необходимы прием венотоников и противовоспалительных препаратов, занятия ЛФК, лимфодренажный массаж.

Если лимфостаз обнаружен на начальных стадиях, больной должен находиться на учете у сосудистого хирурга и периодически проходить курсы терапии. Помимо этого, нужно следить за гигиеной кожи ног, своевременно обрабатывать раны и ссадины, не допускать их нагноения. Важно также поддерживать нормальную массу тела.


Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?