Без рецепта

Поговорим о картофеле

«Люблю картофель, но сейчас много говорят о том, что вреда от него больше, чем пользы. Насколько это справедливо?»

Валерия, Минский район.

— Споры о вреде картофеля ведутся с тех пор, как он появился в Европе. Однако сегодня без этой культуры невозможно представить меню белорусов. Картофель по праву называют вторым хлебом. Блюда из него отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков. Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, В6 и витамин А. В чем, к примеру, польза витамина В6? Он участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, необходимых для синтеза белков в организме, а также серотонина, недостаток которого вызывает депрессию, мелатонина — гормона, отвечающего за сон, адреналина и норадреналина (они помогают нам реагировать на стресс). Еще В6 защищает сердечно–сосудистую систему, способствует выводу токсинов, повышает выносливость.


Самое питательное вещество в картофеле — крахмал. Значительно больше его в клубнях позднеспелых сортов. Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. Нейтрализует излишки кислот, накопившиеся в организме. Нормализует обмен веществ, работу желудочно–кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге. В картофеле содержится также йод, что используется при лечении эндокринных расстройств. В одном печеном клубне может быть 3 г клетчатки, снижающей холестерин в крови и предотвращающей рак толстого кишечника. Только необходимо помнить, что она содержится в кожуре.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в картофеле, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту. Еще есть уникальные белки клубней, обладающие антиканцерогенным эффектом. Плюс недавно было обнаружено и очень редкое вещество, которое снижает артериальное давление. Прежде его находили только в экзотическом растении, чья кора используется в китайской медицине.

Чтобы максимально сохранить природные, полезные качества картофеля, готовьте его быстро, чистите непосредственно перед приготовлением. Если же картошку очистить и оставить в холодной воде надолго, то овощ потеряет множество минеральных солей, органических кислот и углеводов, а витамины С, В1, В2, РР разрушатся. Молодой картофель полезнее отварить в кожуре — она препятствует вымыванию растворимых веществ. Кстати, эффективны ингаляции при воспалении носоглотки над клубнями, сваренными в мундире. А вот самый вредный вариант — это картошка фри. Но есть способ пожарить овощ с минимальными потерями. Масло или свиное сало прогрейте в сковороде под крышкой 5 минут. Картофель нарежьте кружочками, посолите и уложите в разогретое масло. Обжарьте на сильном огне в течение 10 минут, помешивая. Затем оставьте на 10 — 15 минут томиться. Перед подачей к столу посыпьте зеленью.

Иногда картофель может оказаться вредным, особенно если хранить его более трех месяцев и на свету. Дело в том, что в него входит соланин, способный вызвать сильнейшее отравление. Прорастание и позеленение клубней говорят об увеличении в них концентрации этого вредного вещества. Ростки содержат его в 30 — 100 раз больше. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки... Беременным вдвойне нужно быть осторожными: соланин является одним из сильнейших тератогенов — веществ, вызывающих врожденные пороки у плода. Поэтому хранить картофель следует в погребе, желательно при температуре 2 — 6 градусов. Холодильник не подходит: там крахмал гидролизуется до сахаров. Диетологи не советуют использовать этот овощ и больным диабетом, и при избыточном весе. Ведь картофель имеет высокий гликемический индекс — повышает сахар в крови. Чтобы этого избежать, нужно одновременно подключать другие овощи, с низким гликемическим индексом. Хороши, например, разнообразные овощные запеканки с картошкой. Еще одна группа риска — пациенты с воспалительными заболеваниями суставов. Им диетологи рекомендуют вообще исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы). И все же сразу отказываться от картофеля не стоит. Попробуйте на месяц убрать все пасленовые из рациона, а потом добавьте один клубень печеного картофеля. Если ухудшения не произойдет, ешьте понемногу. Потом добавьте помидоры, затем перцы.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Виктория, 29, СПБ
Картофель в любом случае очень полезен, вот моя любимая статья об этом  http://foodandhealth.ru/ovoshchi/kartofel/. Прочитайте, не пожалеете!
Рамзес Анубисович
жаренная картошечка, ломтиками, с мясцом... вкуснотища!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?