От чего возникает воспаление поджелудочной железы

Без рецепта

«От чего возникает воспаление поджелудочной железы? Правда ли, что его невозможно вылечить?»

Ольга, Минск.

— Воспаление поджелудочной железы — панкреатит — бывает острое и хроническое. Острое возникает при сильных отравлениях и других экстремальных ситуациях. Но чаще встречается хронический панкреатит (ХП). Среди основных его причин — злоупотребление алкоголем, курение, патология желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, холецистит), токсическое действие лекарств и химических веществ, особенности питания, наследственные факторы. Случается, панкреатит возникает по неизвестным причинам. Алкоголь выступает причиной болезни в 60 — 90% случаев. При ежедневном употреблении спиртного в дозе 60 — 80 мл в сутки хронический панкреатит возникает в течение 10 — 15 лет, 100 мл — 3 — 5 лет. Курение значительно усиливает действие алкоголя на поджелудочную железу. При наследственном панкреатите симптомы обычно возникают раньше обычного, в 30 — 35 лет, болезнь быстро прогрессирует и может привести к злокачественному образованию (аденокарциноме) поджелудочной железы. В последние годы чаще встречается аутоиммунный панкреатит: очень важно поставить этот диагноз как можно раньше, так как он хорошо поддается лечению кортикостероидами.

Фото onedieta.ru

Пациентов с ХП часто беспокоят боли в эпигастральной области опоясывающего характера, отдающие в спину, усиливающиеся после приема пищи, в положении лежа и уменьшающиеся в положении сидя или при наклоне вперед. Вообще, боль наблюдается у 80 — 90% пациентов. Нарушение пищеварения может проявляться отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, ранним ощущением насыщения, отрыжкой, вздутием живота, метеоризмом, склонностью к диарее. Снижение массы тела — ключевое проявление нарушения всасывания, которое связано еще и с тем, что пациенты ограничивают прием пищи из–за болей в животе, беспокоящих их каждый раз после еды. В результате могут возникнуть анемия (железодефицитная, В12–дефицитная), остеопороз, кровоточивость, кровоизлияния, отеки, периферическая нейропатия, сухость, утолщение кожи, неспецифические высыпания, снижение сумеречного зрения, нарушения менструального цикла. У 70% пациентов с ХП с течением времени нарушается толерантность к глюкозе. Вызванный панкреатитом сахарный диабет возникает в среднем спустя 10 лет после начала заболевания и отличается более высоким риском развития коматозных состояний (гипогликемии). У трети пациентов образуются псевдокисты, которые вызывают боли в верхней половине живота. Осложнениями ХП могут быть также эрозивный эзофагит, гастродуоденальные язвы, хроническая дуоденальная непроходимость, абдоминальный ишемический синдром, инфекционные процессы при выраженном обострении с развитием панкреонекроза (необратимые изменения железы).

Диагноз выставляется при УЗИ. Мультиспиральная компьютерная томография (КТ) является методом выбора для диагностики, ее чувствительность и специфичность доходят до 90%. Все чаще начинает использоваться и эндоскопическое ультразвуковое исследование, чтобы выявить показания к операции. Также проводятся биохимический анализ крови, анализ мочи.

Лечение хронического панкреатита во время обострения необходимо проводить в условиях стационара. На первом этапе рекомендуется полное голодание в течение 24 — 48 часов, чтобы ограничить желудочную секрецию и внешнюю секрецию поджелудочной железы. На 2 — 5–й день назначают еду, приготовленную на пару, и лишь с шестого дня можно переходить на отварную пищу. Нужно понимать: ни при одном заболевании органов пищеварения не требуется такой строгой и тщательной диеты, как при хроническом панкреатите, — как минимум в течение 6 — 12 месяцев. Что касается медикаментозной терапии, то она направлена прежде всего на снятие болевого синдрома. Лекарства вводятся вначале преимущественно внутривенно. Учитывая, что кислотная продукция желудка усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, назначают препараты, тормозящие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). В первые дни назначают также антацидные препараты. Определенное значение для лечения болевых форм хронического панкреатита имеют антиферментные препараты (контрикал, трасилол, гордокс, овомин). В некоторых случаях в ход идут заместительные ферментные препараты.

Хирургическое лечение ХП показано в первую очередь при осложненных формах заболевания, когда всесторонняя консервативная терапия за несколько лет не дала эффекта.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter