Насколько опасна нехватка в организме железа?

Без рецепта

«У меня врач обнаружил дефицит железа в организме. Насколько это опасно и что надо предпринять?» 

Ольга, Минск.

— Это достаточно распространенное явление. В человеческом организме содержится от 2 до 5 граммов железа, и его количество зависит от уровня гемоглобина, веса, роста, пола и возраста. Особенно много железа в гемоглобине крови — приблизительно две трети от общего объема, остальная часть запасена в тканях и внутренних органах, в основном в печени. До 20% железа человек получает из мясной пищи, а из растительной — лишь приблизительно 6%. Поэтому вегетарианцы очень рискуют своим здоровьем.

Женщины нуждаются в железе намного больше мужчин. К примеру, женщине репродуктивного возраста необходимо в сутки около 15 — 18 мг, поскольку значительное его количество теряется во время менструаций. Беременным нужно вдвое больше, ведь тогда железо расходуется и для обеспечения потребностей плода. Надо сказать, железо участвует в работе щитовидной железы, а также поддерживает хороший уровень иммунной защиты, влияя на ферменты, которые уничтожают и разрушают патогенные микробы. При недостатке железа нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижаются активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, одышка, сердцебиение, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит. Дефицит может быть вызван различными факторами, например, хронической кровопотерей, воспалительными синдромами. Однако одна из главных причин — погрешности в рационе питания.

Симптомы дефицита железа и анемии (уменьшение числа эритроцитов или гемоглобина в крови) могут быть очень похожи. Тем не менее анемия не всегда вызвана дефицитом железа. Каков его уровень, поможет определить биохимический анализ крови. Удостоверьтесь, что получены данные об уровне сывороточного ферритина — специфического белка в клетках, который запасает железо в тканях, чтобы наш организм мог использовать его позже. Чем ниже уровень ферритина, даже в пределах нормального диапазона, тем больше вероятность того, что вам не хватает железа.

Есть много способов помочь себе, изменив питание. В пище есть две формы железа: гемное и негемное. Гемное содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах и гораздо легче усваивается организмом. Негемное есть в цельном зерне, яйцах, бобах, гречке, горохе и чечевице. Некоторые продукты могут либо усиливать, либо мешать способности вашего организма усваивать железо. Следует соблюдать ряд условий. При дефиците железа надо увеличить потребление красного мяса, домашней птицы или рыбы. Вегетарианцам — продуктов с негемным железом (есть их по крайней мере четыре порции в день). Витамин С улучшает всасывание, так что ешьте больше фруктов, овощей или пейте чаще фруктовые соки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. С другой стороны, следует помнить, что кальций, пищевые волокна, фитиновая кислота (они содержатся в таких продуктах, как отруби пшеницы и орехи), полифенолы, кофе и алкоголь мешают усвоению железа. Чтобы восполнить недостаток в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты. А среди наиболее популярных продуктов, способных устранить симптомы анемии, — гранаты, яблоки, курага, творог, грецкие орехи, печень, говядина, морская капуста и перепелиные яйца. Сок из граната рекомендуется употреблять два раза в день, предварительно разбавляя его с водой в одинаковых пропорциях (чтобы не спровоцировать повышения кислотности). В день вполне достаточно кушать по 5 ядрышек орехов, а также тарелочку овсяной или гречневой каши с молоком, добавляя небольшое количество меда и кураги. Хорошо устраняют малокровие свекольный или яблочный соки, которые содержат еще и глюкозу, фосфор, кальций, а также витамины Р, В и С. Дома можно приготовить следующее лекарство: смешать в равных пропорциях курагу, грецкие орехи, изюм, мед и лимон. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно натощак по одной десертной ложке.

Но было бы ошибкой налегать на богатые железом продукты или принимать поливитамины с железом, чтобы снизить усталость, не убедившись сначала, что дело действительно в его дефиците. Ведь исследования показали: чрезмерное количество железа в организме увеличивает риск болезни Альцгеймера и может привести к серьезным проблемам со здоровьем (заболеваниям печени и сердца, повышению свертываемости крови). Избыток железа токсичен.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 181 (25063). Среда, 21 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter