Как бороться с железодефицитной анемией

Без рецепта

«У меня периодически снижается гемоглобин. Приму препараты железа — он повышается, а затем снова падает. Что я делаю неправильно?»

Татьяна, Минск.


— Железодефицитная анемия — одна из частых и социально значимых патологий во всем мире. Как правило, она встречается у женщин детородного возраста. Проблема не только в анемии, но и в нарушении работы различных органов, что в дальнейшем приводит к патологии беременности, детской заболеваемости, снижает адаптацию и качество жизни. Проведенные на большой группе подростков исследования показали связь с показателями интеллектуального развития: при железодефицитной анемии более низок IQ, хуже успеваемость, замедляется становление логического мышления, речи.

Симптомы — усталость, головокружение, бледность, низкое артериальное давление. Падение уровня гемоглобина и запасов железа в организме может сопровождаться отдышкой, учащенным сердцебиением, слабостью мышц, нарушением сна, снижением работоспособности. Если гемоглобин снижен постоянно, несмотря на лечение, следует подумать о дефиците железа, то есть о его недостатке в депо, которыми являются костный мозг, селезенка, печень. Процесс развивается в два этапа: стадия латентного (начального тканевого) дефицита железа, а затем стадия собственно железодефицитной анемии, которая диагностируется по нарушениям в анализах крови.

Причины разные. Это обильные и длительные менструации у женщин фертильного возраста. Многократные беременности и роды, а также беременность, наступающая на фоне кормления грудного ребенка. Частые аборты также вносят свою лепту. В период внутриутробной жизни плод все необходимое железо получает из организма матери, преимущественно из ее запасного фонда, а после исчерпания этих запасов — из материнского гемоглобина, что и приводит к развитию у нее анемии. Имеет значение способ контрацепции. Скажем, внутриматочные контрацептивы увеличивают менструальные кровопотери до 30%, а оральные уменьшают их. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, опухоли, геморрой — все это может привести к такой проблеме. А также нерациональное питание. Мясо птицы является источником белка, но железа содержит немного. Усвоение железа из вегетарианских блюд низкое. Скажем, во фруктах этому мешают растительные волокна и фитаты. Замедляют всасывание элемента жиры (сало, масло сливочное и растительное), соевый протеин, молочные продукты (из–за высокого содержания кальция — антагониста железа), чай и кофе (из–за наличия в изобилии полифенолов и танина). А вот продукты, богатые железом, причем легкоусвояемым: говядина, телятина, печень говяжья, печень свиная, кролик, икра осетровая, красная рыба, гречка.

В организме здоровой женщины фертильного возраста с массой тела 70 кг содержится 2,6 — 3,2 г железа, а в организме здорового мужчины с той же массой его едва ли не вдвое больше (4,0 — 4,5 г).

Профилактику латентного дефицита железа и железодефицитной анемии следует проводить в группах риска: беременные и кормящие женщины, девочки–подростки, дети первого года жизни, дети–спортсмены, доноры крови, женщины с обильными менструациями, мужчины и женщины с соматическими заболеваниями (почек, печени, сердца и сосудов, суставов, желудка и кишечника) и воспалительными, острыми и хроническими. Профилактику проводят при нормальных показателях гемоглобина, но обязательно учитывают уровень сывороточного ферритина и железа крови. Если его не восстановить, то препараты помогут только временно. Поэтому в таком случае следует длительно принимать специальные препараты. Применяемые сейчас средства делят на две группы. Первая — это солевые препараты железа. Вторая — новое поколение железосодержащих препаратов с трехвалентным железом. Они имеют ряд преимуществ перед солевыми. Следует соблюдать специальные рекомендации по правилам приема, чтобы избежать побочных реакций. И здесь препараты второй группы предпочтительнее.

Начинают ферротерапию с таблеток, капсул или сиропов, их биодоступность составляет от 10 до 30%. При введении препаратов внутримышечно или внутривенно она приближается к 96 — 98%. Парентеральная ферротерапия рекомендуется, когда прием внутрь неэффективен. Показания следующие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, резекция желудка, нарушение кишечного всасывания при энтеритах, энтероколитах, резекция обширных участков тонкого кишечника, плохая переносимость препаратов, принимаемых внутрь. Лечение проводится под наблюдением врача и при регулярном исследовании крови.


Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter