«Верно ли говорят, что много спать вредно?»

Без рецепта

«Верно ли говорят, что много спать вредно?»
«Верно ли говорят, что много спать вредно?»
Влада, Минский район.

— Ученые и медики давно решают вопрос, сколько же человеку необходимо спать, чтобы не нанести вред организму, а, наоборот, принести пользу. Известны феномены, которые вообще не спят и нормально себя чувствуют. С другой стороны, многие долгожители рассказывают, что они всю жизнь любили поспать. Возможно, учитывая, что треть жизни мы проводим во сне, «долгоспящие» люди должны компенсировать это время удлинением своего века? Видимо, для каждого человека существует свой физиологический порог продолжительности сна, чтобы быть оптимально работоспособным. Главное, чтобы он был комфортабельным и приносил отдых организму.

Сейчас преобладает мнение, что если постоянно недосыпать, то эти драгоценные часы уже невозможно никогда компенсировать. Вместе с тем, оказывается, чрезмерное количество сна ведет к таким же плачевным последствиям, как и его недостаток, вызывая в организме хаос, метаболические нарушения, диабет и даже рак.

В краткосрочной перспективе долгий сон снижает настроение и, как ни удивительно, вызывает чувство усталости. Вам знакомо это напоминающее похмелье состояние, когда в выходной день наконец удалось поспать до полудня? Наш мозг, как показали долгосрочные исследования, не может с этим справиться, потому что сбиваются биологические часы. А они работают подобно солнечным и управляют различными физиологическими процессами. Примерно в 4.30 давление человека доходит до самой низкой за сутки отметки, около 19.00 максимума достигает температура тела, а примерно в 21.00 начинает выделяться гормон сна мелатонин, благодаря которому начинают слипаться глаза. Очень хорошо именно в это время уснуть, так как до 24.00 сон самый благотворный: он положительно влияет на метаболизм, человек худеет в это время, а не поправляется, также оптимально отдыхает мозг. Но кто из нас, взрослых, отправится на боковую в такой час? Даже дети сейчас засыпают гораздо позже, чем в прошлом веке.

Если углубиться в тему биологических часов, то им подчиняются все другие, так называемые периферийные, часы в нашем организме, которые находятся в разных тканях и органах. Ритм смены света и тьмы, их синхронизирующий, может нарушиться зимой или во время трансконтинентальных перелетов. И тогда все часы в нашем теле начинают работать в собственном ритме. Гормоны печени не выделятся во время обеда, мелатонин будет клонить нас в сон во время важной конференции, а гормон стресса кортизол, самая большая концентрация которого обычно наблюдается около 7.00, не позволит нам заснуть после напряженного рабочего дня. Эффектом такой разбалансировки станет известная путешественникам десинхронизация ритмов сна и бодрствования. Те же симптомы мы испытываем, когда пытаемся в выходные компенсировать недостаток сна за рабочую неделю. Лучше поспать чуть дольше, но не намного. Ученые говорят, что идеальный сон должен продолжаться 8 часов. Меньшее и большее количество не идет на пользу. Кроме того, если долго валяться в кровати, в мозге может измениться уровень различных гормонов и нейромедиаторов и в итоге вообще расхочется что–либо делать.

Кстати, ученые из Оксфордского университета взглянули на мозг ленивых и безынициативных людей при помощи функциональной магнитно–резонансной томографии. Процесс принятия решения у таковых поглощал много энергии, которой в последующем недоставало на перевод намерений в действия. Похоже, что у многих людей со сниженной мотивацией в мозгу существуют определенные участки, отвечающие за принятие решений, но работающие неэффективно, тратя почти одну пятую часть всей энергии, которая требуется для работы мозга. Поэтому предпринять активное действие для них является невероятным усилием. Возможно, это открытие позволит найти более действенную терапию для тех, кто страдает от депрессии или апатии. Так что всем нам следует прислушиваться к своему организму и помогать ему функционировать в оптимальном режиме, выбирая время отхода ко сну и его продолжительность. Определить это можно по бодрости в течение рабочего дня и хорошему настроению.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 10 (24892). Среда, 20 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter