Как лечить опухоль надпочечников?

Без рецепта

«У меня при исследовании на УЗИ обнаружили опухоль надпочечников, подозрение на аденому. Как дальше правильно обследоваться и лечиться?»

Ирина Николаевна, Жлобин.



— Надпочечники — это небольшие парные железы внутренней секреции, находящиеся у верхних полюсов почек и вырабатывающие гормоны, которые регулируют минеральный и электролитный обмен, уровень артериального давления, формирование вторичных половых признаков и фертильную функцию. До недавнего времени опухоли надпочечников считались довольно редким явлением. Ситуация изменилась с внедрением УЗИ, компьютерной и магнитно–резонансной томографии, позволяющих достаточно четко визуализировать там патологию. Выяснилось, что опухоли, в частности, аденома надпочечника, встречаются значительно чаще: у каждого десятого жителя нашей планеты. Аденома — опухоль доброкачественная, но она, секретируя гормоны, вызывает разнообразные, в том числе тяжелые, нарушения в организме.

Все аденомы делятся на продуцирующие и не продуцирующие гормоны. Среди гормонально активных аденом выделяют альдостерому, кортикостерому, глюкостерому, андростерому. Неактивные бессимптомные опухоли — чаще вторичное явление при заболеваниях других органов, в частности, сердечно–сосудистой системы (артериальная гипертензия). Среди таких пациентов больше женщин в возрасте 30 — 60 лет. Точные причины появления доброкачественных железистых опухолей надпочечников неизвестны. Предполагается стимулирующая роль гипофиза, синтезирующего в нашем организме адренокортикотропный гормон. В ответ на его повышение усиливается выброс гормонов надпочечников, что случается при стрессовых ситуациях: травмах, хирургических вмешательствах, тяжелых заболеваниях. Факторы риска также — повышенная масса тела, наследственность, курение, возраст старше 30 лет, высокое содержание холестерина в крови, метаболические нарушения (сахарный диабет), сбой в работе сердца и сосудов (инсульты и инфаркты).

Если опухоль обусловливает выделение гормонов мужского типа (андростерома), то у женщины наблюдаются усиленный рост волос (усы, борода), развитие мускулатуры по мужскому типу, изменение голоса (он будет более грубым). Очень часто нарушается менструация либо прекращается вовсе, молочные железы уменьшаются в размерах. Такое изменение внешнего вида всегда наталкивает опытного врача на мысль об эндокринных проблемах. Что же касается мужчин, то андростерома проявлять себя никак не будет. Находят ее обычно случайно. При наличии кортикостеромы в кровь поступает огромное количество гормона кортизола. Такая опухоль тоже встречается чаще всего у женщин. Развивается так называемый кушингоидный синдром: накопление избыточной массы вверху туловища, слабость мускулатуры, растяжение кожных покровов, появление на них стрий (багровых полос), остеопороз, эмоциональная лабильность. У женщин еще возникает избыточное оволосение, как у мужчин, нарушается менструальный цикл, наблюдаются поликистоз яичников и бесплодие. Аденома надпочечника у мужчин характеризуется снижением либидо (полового влечения), потерей волос. В случае продукции аденомой большого количества гормона альдостерона в организме накапливаются натрий и жидкость, повышается давление, уменьшается содержание калия в кровяном русле, что приводит к судорогам и нарушению ритма сердца.

Так как гормонпродуцирующие опухоли дают очень характерную клиническую картину, верный диагноз иногда ставится просто на основании детального осмотра пациента. Из инструментальных методов большой популярностью пользуется УЗИ. Обязательно проводят анализ крови на гормоны, чтобы определить, какой гормон продуцируется опухолью. До проведения этого обследования нельзя с точностью говорить о том, что обнаруженное новообразование — это именно аденома. Еще один метод диагностики — КТ, которая определяет структуру аденомы, ее точные размеры. Зачастую для большей результативности используют контрастирование. Также применяется МРТ. Для точного определения, злокачественное или доброкачественное это образование, делают биопсию. Особенно важно это при размерах опухоли более 3 см и при наличии в ней включений, что характерно для злокачественного процесса. Из рутинных методов назначают биохимический анализ крови с определением спектра липидов и на глюкозу.

Подавляющее большинство аденом не производят никаких гормонов, и размеры их редко превышают 3 — 4 см, поэтому признаков сдавления крупных сосудов или нервов не возникает. Такие образования выявляются случайно при проведении КТ или МРТ по поводу патологии органов брюшной полости. И нет необходимости каждому удалять аденому надпочечника. Кроме того, польза от удаления бессимптомно протекающей и очень медленно растущей опухоли сомнительна, поскольку сама операция может доставить больше проблем.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter