Всем ли можно делать процедуру ЭКО?

Без рецепта

«Всем ли можно делать процедуру ЭКО?»

Лана, Могилевская область.

— Во всем мире ЭКО считается самым эффективным методом лечения женского бесплодия. Но есть ряд заболеваний, при которых эту процедуру проводить нельзя. Поэтому важнейшим этапом как для врача, так и для пациента является учет всех медицинских препятствий еще на этапе психологической подготовки к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Оба супруга должны пройти полное обследование. Для начала врач получает информацию об особенностях здоровья, перенесенных заболеваниях, операциях и наследственности. Затем супруги обязательно сдают анализы на СПИД, сифилис, гепатит, у них определяют группу крови и резус–фактор. Мужчинам назначается исследование спермы (спермограмма), проверка на заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмоз, герпес и так далее), выясняются другие параметры. Для женщин — специальное обследование: УЗИ брюшной области, молочной железы, взятие мазков на различные заболевания, специальный анализ на свертываемость крови, кардиограмма, флюорограмма и так далее. Обязательна консультация терапевта для выяснения возможности вынашивания беременности.

Противопоказания к ЭКО подразделяются на 2 группы: относительные и абсолютные. К относительным относятся те состояния организма, которые препятствуют приживлению эмбриона и успешному вынашиванию плода, но могут быть излечены, после чего процедура ЭКО успешно проводится. Это доброкачественные опухоли матки (фибромиома), инфекции, хронические болезни органов и систем в стадии обострения. Например, если миоматозный узел не деформирует полость матки или его размер меньше 3 см, то рекомендовано проведение ЭКО, а хирургическое лечение миомы назначается уже после рождения ребенка. При внутренних узлах более 3 см обращается внимание на их расположение (по передней и задней стенке), тактика зависит от предполагаемого места подсадки эмбриона. Следует помнить, что при ЭКО со стимуляцией под действием гормональных препаратов может произойти усиленный рост миоматозных узлов. Кроме того, их увеличение наблюдается и в первой половине беременности. С другой стороны, при удалении крупных узлов, особенно с наружной локализацией, с помощью лапароскопии начало программы ЭКО возможно по прошествии года после операции, что может стать решающим фактором у пациенток старше 35 лет. Что касается инфекций, то в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения противопоказанием являются острые гепатиты, активные формы туберкулеза любой локализации, сифилис как у будущей мамы, так и у будущего отца, острые инфекционные заболевания любых органов и систем, а также обострение хронических воспалительных процессов (холецистит, пиелонефрит). Об ЭКО можно говорить после полного излечения или перевода хронической болезни в стадию устойчивой ремиссии. Отдельно стоит упомянуть семейные пары с хроническими гепатитами и ВИЧ. Противопоказанием являются хронические гепатиты в фазе обострения у будущей мамы, которые характеризуются изменениями в уровне печеночных ферментов, наличием желтухи и высокой активностью процесса. Если у женщины не выявили отклонений, то возможно проведение ЭКО после соответствующего заключения гепатолога, инфекциониста или терапевта. Далее, согласно международным рекомендациям, процедура ЭКО допустима в парах, в которых ВИЧ–инфицирован только один партнер. Если это будущий отец, то используется специально подготовленная (отмытая) сперма, проверенная на наличие вирусных частиц. Если их обнаружили, то паре предлагается ЭКО с донорской спермой. Если же ВИЧ–инфицирована будущая мама, то процедура проводится исключительно тогда, когда риск внутриутробного инфицирования минимален. И на протяжении всей беременности необходим прием противовирусных препаратов.

При абсолютных противопоказаниях к ЭКО его проведение невозможно, и паре предлагается альтернатива, например суррогатное материнство. ЭКО не выполняется при пороках развития матки или ее отсутствии, злокачественных новообразованиях у будущей мамы, общих заболеваниях, при которых противопоказаны вынашивание и роды. Если женщина проходила лечение от раковых заболеваний в прошлом и считается выздоровевшей, то проведение экстракорпорального оплодотворения возможно только после консультации с врачом–онкологом. К абсолютным противопоказаниям относятся также тяжелые заболевания крови (лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз, апластическая и гемолитическая анемия); болезни системы кровообращения (декомпенсированные пороки сердца и сосудов, тяжелые формы артериальной гипертензии, кардиомиопатии), заболевания эндокринных органов (декомпенсированный сахарный диабет с наличием осложнений в виде поражения почек, сетчатки глаза, тяжелый гиперпаратиреоз), расстройства психики (тяжелая шизофрения, плохо контролируемые психозы, тяжелая депрессия с мыслями о суициде), болезни нервной системы (рассеянный склероз, инсульт), тяжелые заболевания почек и печени.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 92 (24974). Среда, 18 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter