Может ли увлечение мобильным телефоном и планшетом сказаться на здоровье ребенка?

Без рецепта

«Может ли увлечение мобильным телефоном и планшетом сказаться на здоровье ребенка?»

Вероника, Витебская область.



— Как и у каждого явления, у современного бума технологий есть явные плюсы и минусы. Да, можно утверждать, что чрезмерное увлечение гаджетами идет во вред. Речь в том числе о номофобии, зависимости от электронных устройств. Российский центр электромагнитной безопасности предупреждает, что излучение, исходящее из включенного смартфона, вызывает нарушения в работе центральной нервной системы. Особенно у детей — из–за малой толщины костей черепа и еще не сформированной нервной системы. Напомню, что мозг продолжает расти вплоть до 21 года. Еще одна проблема — влияние на зрение. Здесь вред от смартфонов проявляется быстрее и ярче, чем от компьютера или телевизора. Дело в том, что люди пользуются телефоном на ходу, в транспорте и к мерцанию экрана добавляются движение и тряска. Поэтому нагрузка на глаза многократно увеличивается, вызывая синдром компьютерного зрения, проявляющийся утомлением, жжением, потерей четкости изображения. Кроме того, есть так называемый синдром сухого глаза: тогда из–за постоянной концентрации внимания человек перед монитором реже моргает, как результат — слезная пленка высыхает и истончается, появляется ощущение сухости или песка в глазах, с которым дети борются своеобразно — начинают тереть их грязными руками, что, в свою очередь, может привести к конъюнктивиту. Близорукости же стоит бояться, если ребенок систематически держит экран слишком близко. Оптимальное расстояние между глазами и монитором — 60 — 70 см, но при условии, что знаки и картинки не слишком мелкие, а разрешение дисплея не ниже 960х640 пикселей. Еще долгое сидение перед компьютером или с планшетом приводит к спазмам определенных мышечных групп и нарушению осанки. А ведь детские мышечный и костный скелеты находятся в стадии развития. Поэтому следует периодически менять позу.

Замечено: среди детей, которые балуются портативными устройствами, ожирение встречается на 30% чаще, а это ведет к диабету, высокому риску раннего инсульта и сердечно–сосудистым нарушениям. Зависимость от видеоигр и интернета становится причиной неудовлетворенности жизнью, увеличения тревожности и усиления депрессии, а еще всемирная сеть приводит к замкнутости и развитию фобий. Прибавьте сюда биполярное расстройство, психоз, поведенческие отклонения и расстройство привязанности, то есть нарушение тесного эмоционального контакта с родителями. Есть даже такие данные: каждый одиннадцатый ребенок в возрасте от 8 до 18 лет — «цифровой наркоман». С другой стороны, исследования, проведенные Британским институтом раковых исследований, центром эпидемиологии и биостатистики университета Лидса и Датским институтом раковой эпидемиологии показали: нет прямых свидетельств, что сотовые телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли в мозге, глазах, слюнных железах, как прежде считалось.

Врачи считают, что надо придерживаться золотой середины, то есть ребенок в зависимости от возраста пребывать у монитора (компьютера, планшета или смартфона) может: в 4 — 5 лет — не более 15 минут, в 6 — 20 минут, в 7 — 9 — 30 минут, в 10 — 12 — 40 минут, в 13 — 14 лет — 50. Надо понимать, что зависимость от гаджетов появляется только в том случае, если нет альтернативных интересов. Как только в распорядке дня появляются прогулки, кружки, игры с родителями, ребенок достаточно легко обходится без мобильных устройств. И не стоит беспокоиться только потому, что ваше чадо иногда чатится с одноклассниками. Вот если у него нет хороших друзей и в компании других детей он ведет себя очень скованно — это сигнал о возможных проблемах. Гаджеты можно рассматривать и как реальную помощь. Существует множество сайтов и учебных приложений, направленных на развитие мелкой моторики, реакции, логики, памяти и других важных навыков. Даже привить любовь к чтению намного проще, если время от времени читать красочные интерактивные книги. Ребенок школьного возраста вполне может пользоваться такими приложениями, как график дел, расписание уроков, ведение дневника... Это развивает самостоятельность и учит извлекать пользу из гаджетов, а не рассматривать их только как развлечение. Кроме того, специальные приложения помогают заниматься спортом.

Более точные рекомендации можно будет дать по окончании программы «Космос» — самого масштабного проекта по изучению воздействия излучения мобильных телефонов на здоровье человека. Добровольцами в нем выступают свыше четверти миллиона человек. Но итоги подведут только через 30 лет.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter