Без рецепта

Как лечить лейкоплакию?

«Меня беспокоит многолетнее заболевание — лейкоплакия вульвы. По совету врачей использовала множество разных мазей. К сожалению, облегчения не почувствовала: сильный зуд, особенно ночью. Посоветуйте, что еще можно предпринять».

 Р.Н. Минск.


— Лейкоплакия вульвы чаще всего наблюдается в период климакса и в менопаузе. Это заболевание может предшествовать или сочетаться с краурозом вульвы. В последнее время это происходит все чаще, причем речь и о молодых пациентках. При такой лейкоплакии есть риск развития клеточной атипии и последующего перерождения в рак (от 5 до 35% случаев), при сочетании с краурозом опасность повышается.

Лейкоплакию вульвы считают своеобразной защитной реакцией от различных повреждающих факторов на фоне хронического воспаления слизистой оболочки при развитии нейроэндокринных, иммунных и метаболических нарушений. К факторам риска относятся папиллома–вирусная инфекция и генитальный герпес, эрозия и дисплазия шейки матки, обменные нарушения (диабет, ожирение), пренебрежение личной гигиеной, многократная травматизация и раздражение слизистой вульвы, гипо– и авитаминоз. Особую опасность все это приобретает в возрасте после 40 лет или в период менопаузы. Гормональный дисбаланс связан с возрастными изменениями в системе гипоталамус — гипофиз, гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз), коры надпочечников, недостатком эстрогенов. А вот психиатры рассматривают лейкоплакию как психосоматическое заболевание, которое может корректироваться изменением образа мыслей. Как правило, женщины с таким диагнозом испытывают постоянное недовольство собой и действиями окружающих, предъявляют повышенные требования.

Заболевание может протекать бессимптомно, не вызывая неприятных ощущений. На слизистой оболочке начинают появляться множественные белесые пятнышки, поверхность очагов лейкоплакии приобретает серовато–белый и перламутровый оттенок. При инфицировании тканей вульвы возникает постоянный сильный зуд и жжение, которые усиливаются ночью, после мочеиспускания, при движении и половой жизни, появляются онемение, покалывание. Бородавчатая форма лейкоплакии вульвы осложняется появлением болезненных и плохо заживающих хронических трещин, эрозий и язв.

Поскольку сходные проявления могут наблюдаться также при сахарном диабете, дерматозах (красный плоский лишай, экзема, псориаз, нейродермит), красной волчанке, сифилисе и других болезнях, необходима дифференциальная диагностика. При появлении первых же признаков следует обратиться к гинекологу. Он может рекомендовать консультации дерматолога, эндокринолога, психотерапевта и онколога. Диагностика лейкоплакии вульвы основывается на результатах гинекологического, инструментального и лабораторного исследований, кольпоскопии (вульвоскопии). Также выполняются онкоцитология, прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием. Полное обследование в гинекологии позволяет выявить проблему с точностью до 100%. Лейкоплакия вульвы без признаков атипии считается фоновым процессом, с наличием атипии — предраковым состоянием.

Лечение комплексное и длительное, включающее медикаментозную терапию, диету, физиолечение, помощь психотерапевта, при необходимости — операцию. Рекомендуются ЛФК, прогулки на свежем воздухе, молочно–растительная диета, гигиенические процедуры с использованием кипяченой воды и настоев трав, отказ от мыла, перманганата калия, спринцеваний, устранение раздражающих факторов (шерстяного и синтетического белья, тампонов и синтетических прокладок). Противопоказаны горячие ванны, сауна, длительное нахождение на солнце. Назначаются местно мази, кремы, вагинальные шарики с гормонами, антисептиками. В гормональной терапии применяют преднизолон, эстрогены в сочетании с андрогенами, эстроген–гестагенные препараты, неконъюгированные эстрогены и производные эстриола. Возможен прием витаминов и микроэлементов, антигистаминных средств, при упорном зуде — новокаиновые блокады. Современные физиопроцедуры (ультрафонофорез лекарственных средств, радиоволновое лечение, оксигенотерапия с модуляцией ритмов головного мозга) оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, укрепляют иммунную систему. Коррекция психоэмоционального состояния с применением седативных средств и методик — важный элемент лечения. Если консервативная тактика не дала результата, идут на хирургическое иссечение очагов радионожом, а также удаление их с помощью лазера и криодеструкции. В тяжелых случаях выполняют радикальную операцию.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...