Без рецепта

«У моей дочери во время беременности обострился геморрой. Она очень мучается и стесняется спросить, что же ей делать»
«У моей дочери во время беременности обострился геморрой. Она очень мучается и стесняется спросить, что же ей делать. Пройдет ли эта болезнь после родов?»

Алина Вячеславовна, Минский район.

— Геморрой — воспаление и последующее увеличение венозных узлов, провоцирующее кровотечение и их выпадение наружу, — болезнь тех, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, в результате которого нарушается кровообращение в прямой кишке. Очень часто наблюдается геморрой у беременных, когда матка, увеличиваясь, оказывает давление на толстый кишечник. Это проблема почти половины женщин. В большинстве случаев геморрой на ранних сроках беременности никак себя не проявляет, обострения начинаются после 38 недель. Также венозный отток из геморроидальных вен нарушается во время схваток, когда повышается внутрибрюшное давление.

При первых же симптомах заболевания женщина обязательно должна сообщить об этом своему лечащему врачу. Распознать геморрой можно и в домашних условиях, так как он обладает внешними признаками и симптомами (боль, ощущение дискомфорта). Иногда для уточнения диагноза может потребоваться ректороманоскопия. Чем раньше распознать болезнь, тем успешнее в дальнейшем будет ее лечение. Ведь в «интересном положении» обычные, традиционно спасающие способы терапии не рекомендуются, а реакция плода на препараты может оказаться непредсказуемой. В любом случае беременные не должны рассчитывать на быстрое и полное выздоровление — это возможно только после родов.

К проверенным временем, но достаточно старым препаратам, которые разрешено использовать беременным, относится ряд специальных мазей и свечей. Скажем, гепариновая мазь снимает воспалительные процессы и способствует рассасыванию гематом. Не проникая в кровь, она абсолютно безвредна для плода. Мазь Вишневского тоже обладает противовоспалительным действием. Помогают и гомеопатические мази на основе растительных масел — зверобоя, тысячелетника, облепихи — и содержащие арнику, конский каштан. Есть отечественные варианты и специальные, в виде спреев, вещества с регенерирующими свойствами, ускоряющие процесс заживления ран и трещин и повышающие иммунитет. Можно использовать детский крем. Лечебные свечи от геморроя для беременных избавляют от боли, зуда и дискомфорта, некоторые обладают и слабительными свойствами. Их лучше всего вводить на ночь, после опустошения кишечника. Обычно назначаются облепиховые свечи и препараты на основе морских водорослей.

Однако нельзя заниматься самолечением. Любое средство должно быть назначено врачом (гинекологом или проктологом). Ведь каждая беременность настолько уникальна, что в каких–то случаях препарат поможет, а в каких–то навредит и матери, и ребенку. То же касается народных средств, несмотря на их высокую эффективность и натуральность всех ингредиентов. Могут помочь мед с корицей, взятые в равных пропорциях, в виде мази. Или старинные рецепты с использованием зверобоя, чистотела и ромашки. Например, такой: сухие травы (каждой по чайной ложке) заливают кипятком (250 мл), настаивают час, процеживают, после чего делают примочки.

Хирургическое лечение наружного геморроя при беременности проводится только в экстренных случаях, когда консервативное лечение не принесло желаемого эффекта. Если состояние женщины позволяет, врачи всегда стараются перенести операцию на тот период, когда организм восстановится после родов полностью. Современные хирургические методики, такие как лигирование венозных узлов латексными кольцами, инфракрасная коагуляция и склеротерапия, малотравматичны и в большинстве случаев побеждают болезнь.

Что касается профилактики, то советую прежде всего нормализовать питание: ввести в рацион клетчатку, овощи, кисломолочные продукты, фрукты, одновременно исключив алкоголь, маринады, острые, соленые и пряные блюда. Рекомендуется заняться гимнастикой: есть специально разработанные упражнения для профилактики геморроя. Например, всем беременным будет полезно лежать не менее 15 минут (3 раза в день) на спине так, чтобы таз был несколько приподнят (под него можно подложить подушку). Это полезно как для внутриутробного развития плода, так и для кровообращения в области таза. Необходимо избегать переохлаждений, стараться меньше находиться в статическом положении — сидеть в одной позе перед компьютером, стоять на одном месте.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 240 (25122). Среда, 14 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter