Без рецепта

«Как правильно вести себя больному с хроническим пиелонефритом?»

Зоя, г. Кричев.

— Хронический пиелонефрит — неспецифическое воспаление ткани почки с вовлечением в процесс лоханки, чашечек и канальцевого аппарата — встречается в любом возрасте, особенно часто у людей с ослабленной иммунологической реактивностью. По степени распространения это заболевание занимает второе место после инфекций верхних дыхательных путей. В группе риска — дети, люди в возрасте, пациенты с сахарным диабетом. Женщины болеют чаще мужчин.

Пиелонефрит может быть первичным (когда не прослеживаются другие заболевания органов мочеполовой системы, способствующие нарушению пассажа мочи из почки) и вторичным (на фоне мочекаменной болезни, врожденных заболеваний органов мочеполовой системы, пузырно–мочеточникового рефлюкса у детей). И не всегда речь об инфекции, занесенной извне. Нередко она постоянно обитает в организме, но только при попадании в почку проявляет свои агрессивные свойства. Чаще всего это кишечная палочка, протей, энтерококк, стафилококк, реже грибки кандиды (особенно после длительных курсов антибактериальной терапии). При остром пиелонефрите наблюдаются боли, повышение температуры, изменения со стороны анализов крови и мочи, нарушение функции почки. Эти признаки сопровождаются симптомами интоксикации, ознобами, могут привести к снижению артериального давления и развитию бактериемического шока. Порой в почке формируются гнойные очаги, когда требуется госпитализация больного, а иногда и операция. Симптомы, которые помогают заподозрить обострение хронического пиелонефрита даже при отсутствии высокой температуры, сильных болей в поясничной области — общая слабость, снижение работоспособности, утомляемость, желание прилечь в конце рабочего дня.

Хронический пиелонефрит чаще всего развивается при неадекватном лечении, у ослабленных больных, при наличии нарушения оттока мочи, камней в чашечно–лоханочной системе, сопутствующих заболеваний, приводящих к снижению иммунитета организма, или при длительном воздействии провоцирующих факторов (переохлаждение, сахарный диабет, хронические заболевания легких). У многих пациентов четко прослеживается сезонность обострений (весна–осень), при этом имеется прямая связь с простудами, переохлаждениями.

УЗИ при хроническом пиелонефрите носит вспомогательный характер. Зато рентгенологическое исследование почек дает целый ряд характерных симптомов, что позволяет урологу в типичных случаях без труда установить диагноз. Лечение проводится и в периоды обострений, и между ними. В первом случае обязательно проведение посева мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, чтобы решить вопрос о необходимости их применения. Вообще, лечение обострений проводится по всем правилам терапии хронического воспалительного процесса. Единственная особенность: при наличии нарушения оттока мочи из почки следует начинать с восстановления пассажа. Длительность антибактериальной терапии определяется повторными посевами, клиническими проявлениями заболевания и лабораторными данными. Нередко вслед назначают уроантисептики (препараты нитрофуранового ряда, фторхинолоны). Целесообразно использовать средства, улучшающие микроциркуляцию, повышающие иммунорезистентность, обладающие мочегонным эффектом. Традиционно предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, обладающим рядом полезных эффектов и не вызывающим осложнений при длительном применении. Скажем, в нашей стране есть замечательное лекарство от многих болезней — ягода клюквы. Особенно она хороша для профилактики и лечения заболеваний почек, так как обладает антибактериальными свойствами и улучшает характеристики сосудистой стенки. Брусничник, листья розмарина, почки тополя, березы, полевой хвощ, корень любистока, шиповник, золототысячник — эти растения тоже широко известны специалистам и больным с хроническим пиелонефритом. Вне обострений показаны санаторно–курортное лечение, закаливание организма. Очень важно пациентам с этим диагнозом не допускать простуд и переохлаждений.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter