Без рецепта

«Недавно гомеопатия некоторыми учеными признана «лженаукой», но многие мои знакомые продолжают лечиться у гомеопатов, и довольно успешно. Объясните, какое лечение называется гомеопатическим и насколько оно вредно или полезно».

Мария Комович, Минск.

— Гомеопатический метод лечения в современном мире популярен как один из наиболее безопасных и эффективных. К помощи гомеопатов прибегают жители Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Испании, Швейцарии, Великобритании. Метод практикуют в США, Индии, России и других странах. В Лондоне уже более 100 лет успешно работает Королевский гомеопатический госпиталь. В 1991 году в Беларуси энтузиасты, пытавшиеся искать новые лечебные подходы, объединились в гомеопатическую ассоциацию. С тех пор в стране начали практиковать врачи–гомеопаты — они работают в медицинских центрах, имеющих специальную лицензию. Кроме того, функционируют гомеопатические аптеки или отделы в государственных аптеках.

Гомеопатия — система лечения, основанная на принципе «подобное излечивается подобным». Такое лечение проводится малыми дозами различных веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. За более 250 лет своего существования она прошла путь от малоизвестного метода до общепринятого направления в медицине. В последние годы отмечается значительный рост интереса к гомеопатии как к альтернативному методу лечения. Это связано с загрязнением окружающей среды, насыщением химическими лекарствами организма человека и животных, ухудшением биологического состава воды, употребляемой в пищу, ослаблением иммунных защитных сил организма, расширением количества канцерогенов и хроническими психоэмоциональными и физическими стрессами, с которыми живут миллионы людей во всем мире.

В случаях длительно текущих, часто рецидивирующих процессов у пациентов со сниженными защитными силами организма и множеством сопутствующих болезней, а также аллергической настроенностью на ряд медикаментов возможно применение гомеопатии. Этот метод предлагает лечить, стимулируя защитные силы организма. Следовательно, гомеопатия может не только лечить, но и предупреждать болезнь, так как находящийся в равновесии организм не дает рецидивов. Она прекрасно дополняет обычную аллопатическую медицину, позволяет уменьшить количество используемых препаратов.

Больше всего гомеопатических лекарств в Западной Европе. Это объясняется тем фактом, что многие зарубежные врачи давно успешно сочетают аллопатию и гомеопатию. Лекарство должно быть тщательно подобрано в отношении конституциональных особенностей пациента, исходя из совокупности физических и психических характеристик человека, его индивидуального способа реагирования на болезнь, особенностей обмена веществ. Сырьем служат вещества растительного, животного, минерального происхождения.

Уже более двух столетий практика гомеопатического назначения показывает, что все подобные средства достаточно эффективны и оказывают воздействие даже на маленьких детей и животных. Ведь традиционная медицина рассматривает болезнь как отклонение от нормального состояния, гомеопатия же рассматривает ее как реакцию организма на внешнее воздействие. Поэтому важнейшими факторами для определения правильного лечения являются индивидуальные признаки и реакции больного человека. Каждый пациент характером своих субъективных ощущений отличается от других, имеющих подобное заболевание.

Гомеопатия — первое из медицинских направлений, которое практически применяет принцип целостности организма. С ее точки зрения имеющиеся у одного человека гастрит, псориаз и гипертония не являются тремя отдельными заболеваниями, по поводу которых нужно консультироваться у гастроэнтеролога, дерматолога и кардиолога. Лечение должно быть направлено на устранение нарушений в обмене веществ, лежащих в основе всех трех патологических проявлений, а не на каждое заболевание в отдельности.

Гомеопатический метод лечения является безопасной альтернативой для детей, беременных женщин, пациентов, у которых применение традиционных средств сопровождается побочными эффектами, а также пациентов, у которых необходимо сократить количество применяемых аллопатических препаратов. Границы действия гомеопатии зависят от квалификации специалиста.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости